祝贺我院雷群英等获上海市“三八红旗手”等荣誉称号

发布时间:2013-03-08

祝贺我院雷群英等获上海市“三八红旗手”等荣誉称号

3月7日,学校举行纪念“三八”国际劳动妇女节暨表彰先进大会,我院雷群英教授获得上海市“三八红旗手”称号,周平副教授获得复旦大学“三八红旗手”称号,江涓老师获得复旦大学“优秀妇女干部”称号。

雷群英教授自2006年作为优秀人才引进回母校后,工作兢兢业业,恪尽职守。积极地在复旦大学上海医学院和生物医学研究院全面开展科研教学工作,几年来不仅取得了丰硕的科研成果,并培育了多名博士生。刚回国的她没有被几乎完全为零的实验条件难倒,积极参与了复旦大学生物医学研究院分子细胞生物学实验室(MCB)的创建工作。依据自己多年的科学研究经验,给实验室的建设提供了科学的,正确的建议。亲自上实验台,手把手的教导学生,建立成熟的实验方法和体系。凭借自己的不断努力和学校、上海市科委、教育部、科技部以及国家自然科学基金委等各层面的支持,雷群英目前已主持多项科研课题和人才基金项目的资助,包括主持973子课题、国家自然科学基金面上项目、上海市科委基础重点项目等,获国家杰出青年基金(2012)、教育部新世纪优秀人才(2010)、上海市浦江人才(2007)、上海市卫生系统优秀学科带头人(2011)和上海市曙光学者(2011)等人才项目资助,并在肿瘤代谢、蛋白质翻译后修饰和细胞生长调控研究领域取得了原创性成果,回国后在Science,Cancer Cell, Molecular Cell, J. Biol. Chem.等高水平杂志发表SCI论文19篇。研究成果获得了国内外专家的认可。荣获第十四届明治乳业生命科学奖杰出奖(2011年度)。同时,她还积极参与教学和培养研究生工作,自2006年以来,共带教博士生18名和1名博士后,所有学生在学期间均在在国际SCI刊物发表论文,顺利通过学位答辩。多人获得了复旦大学一等奖学金,相辉奖,罗氏奖学金,医学研究生明道计划资助等。培养的博士后今年出站已成为上海市新华医院的PI。跟很多人一样,雷群英老师也有家人需要照顾,但她非常注重家庭和事业的平衡,在教学和科研取得成就的同时,也一样关心自己年幼的双胞胎儿子和年迈的父母,家庭生活幸福美满。

周平教授自1983年大学毕业后,在教育岗位辛勤耕耘至今已达29年。2011年周老师不幸患上了甲状腺恶性肿瘤,术后身体还未完全恢复,她就回到了讲台上和实验室里,依然像以前一样满腔热忱地给学生上课、指导研究生实验。科研上,周老师严谨、认真、执着,虽然身体情况欠佳,但病痛没有阻止她在科学研究中探索的脚步,取得了比较突出的成绩。近年来主持了国家自然科学基金面上项目(2项)、科技部863重点项目子课题、教育部、上海市科委、计生委、复旦大学课题等多项科研项目,获得科研经费约两百余万元。以第一作者/通信作者在国外SCI杂志和国内权威杂志完成发表论文20余篇(其中国外SCI杂志12篇)。作为第一完成人申请2项国家发明专利。作为第二完成人获得中华医学科技奖三等奖。担任《Breast Cancer Research and Treatment》《Gene Therapy & Molecular Biology》、《复旦学报》、《中国癌症杂志》等杂志编委/评审人。周平老师扎实的工作作风,无私奉献的敬业精神,得到了大家的认可。在学生的心中她是一位好老师,在教师的心中她是一位好同事。2009年周老师被评为复旦大学上海医学院优秀教师。

江娟老师是我院病理学系的一位普通教师,自2010年担任上海医学院女工委员以来,在组织女职工活动、协调学院工会与各系室教职工工作上做出了积极的贡献。先后参与组织学院教职工参加“复旦大学教职工庆祝建党90周年大合唱”比赛,获得A组(大组)铜奖,并在2011年“复旦大学教工广播操比赛”中,率领16人代表队取得全校总分第二名的好成绩,还在2012年组织职工参加校运会队伍,在全校56支参赛队中排名第七,创造了近几年来的最好成绩。在各项活动中,江娟同志总是不遗余力地为学院服务,为教职工着想。每一次活动,从通知到集体训练,从吃穿住行到服装造型,从道具准备到后勤服务,她总是亲力亲为,一方面对工作有严格的要求,另一方面又十分照顾每一位参与教师的具体情况,克服各种困难,力求做到最好。江涓同志为营造健康和谐的校园文化生活做出了突出贡献。

学院希望受表彰的同志珍惜荣誉、再接再厉,再创佳绩。希望全院教职工以先进为榜样,在教育事业的改革和发展中取得更加优异的成绩。

来源:基础医学院党办