教学方法改革研讨会——医学本科教学系列研讨会之三

发布时间:2013-12-23

为促进医学本科教学方法的创新,推广多样、有效的教学方法,加强各学院间的经验交流,12月19日下午,上海医学院医学本科教学方法改革研讨会在枫林校区一号楼2楼报告厅举行。上海医学院副院长汪玲、基础医学院党委书记袁继鼎、护理学院院长胡雁、医学教育管理办公室副主任赖雁妮应邀与会。同时,还有来自上海医学院各院系教学院长、本科教学骨干教师及管理人员、医学教育管理办公室管理人员以及来自各附属医院的教学骨干共八十余人参加。本次会议由基础医学院承办,同时作为基础医学院教师教学能力提高系列活动之一,由基础医学院副院长钱睿哲教授主持。

汪玲副院长在致辞中指出医学教学方法改革始终是高等医学教育工作者关注的热点,关注教学质量、关注教学过程、关注教学的实效是教师的责任。她希望各学院各系室能通过本次教学方法改革研讨会,结合自身情况,实践深化教改的行动,在教学中融知识传授、能力培养和素质教育于一体,为推动新世纪医学人才培养作出贡献。

本次研讨会共有四个主题发言:首先,复旦大学教师教学发展中心副主任,微电子学院蒋玉龙教授向与会人员介绍了“复旦大学慕课平台”,并提出了对医学教学与“慕课”相结合的展望;随后基础医学院副院长钱睿哲教授作了“学科整合式PBL课程的实施、完善和展望”的报告;之后来自护理学院的杨红红老师向大家介绍了如何将CBL很好的融入儿科护理教学中;最后生物统计学教研室秦国友副教授同与会人员共同探讨了如何以提高学生能力为目标进行卫生统计学教学。与会老师们在主题发言后积极互动,最终会议在意犹未尽的热烈的讨论之后圆满结束。

(来源:基础医学院本科生教育管理办公室)