基础医学院召开领导班子专题民主生活会

发布时间:2013-12-25

根据党的群众路线教育实践活动的精神要求和校教育实践活动领导小组工作安排,经过认真的组织与筹备,并经校督导联络组批准同意,基础医学院于12月11日在东一号楼三楼病原生物学系会议室召开领导班子专题民主生活会。副校长、上海医学院院长桂永浩、校督导组组长曹莲华、校党委组织部副部长钱飚应邀出席。院党委书记袁继鼎主持会议。

会上,袁继鼎同志代表院领导班子围绕“四风”问题作了认真深入的对照检查。他指出,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合收集到的关于学院领导班子、学院教学、科研、管理等68条群众意见,经过认真查找,在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”方面,学院领导班子确实存在一些问题。究其原因,袁继鼎同志从理论学习尚需加强;党的宗旨意识有所淡薄,为了群众、服务群众的观念不够突出;世界观、人生观、价值观出现偏差等三个方面进行了深入地剖析与反省。明确接下来要进一步加强理论学习,用理论指导实践;建立深入基层密切联系群众的长效机制;加强内部制度建设,严抓工作落实;增强服务意识,解决实际问题等四个方面扎扎实实抓好整改落实和建章立制工作,用实际行动转变作风、取信于民。

随后,领导班子6位成员依次进行了个人的对照检查,重点查摆自己在“四风”方面存在的突出问题,对产生问题的原因进行了剖析,对今后的努力方向和整改措施进行了汇报。对照检查完毕后,班子成员之间开展了认真、诚恳、尖锐而又善意的相互批评,相互指出了对方在个性、作风、自信心、工作方法等方面存在的问题与不足,并就今后的整改给出了自己的意见和建议。半天的会议既有红脸出汗的紧张和严肃,又有加油鼓劲的宽松与和谐,使大家的思想受到了教育、灵魂受到了触动、认识得到了提高。

校党委第七督导组组长曹莲华同志对民主生活会进行了点评。她认为我院党委对开好专题民主生活会高度重视,能按照校党委要求,准确把握会议主题,会前准备工作充分,会议氛围比较好,会议质量比较高,达到了预期效果。同时,她结合我院实际情况,对于如何做好教育实践活动下一步工作,曹组长提出了五点要求。一是要在做好教育实践活动开展情况“回头看”的基础上,着力解决突出问题,做好建章立制工作。二是凝聚学院发展方向,着力把思想变成行动;三是加强与基层沟通,充分发挥教授、系主任等整体合力;四是加大对青年教师的培养力度;五是认真做好民主生活会的情况通报工作。

最后,分管领导桂永浩副校长作重要讲话。他从六个方面提出了要求。一是要进一步加强理论学习,增强历史担当和为民情怀,提高驾驭新情况、新挑战等复杂局面的能力;二是加强顶层设计,完善规章制度,狠抓落实;三是加强干部队伍建设,搭建富有战斗力的人才队伍,提升学院整体的工作能力和学术水平;四是加强学科之间交叉融合,优势互补,推动基础医学整体发展;五是加强对外交流,提高各项活动的展示度和知名度;六是深入探索教育教学规律,完善人才培养和教学体系,全面提升教育教学水平。

通过本次民主生活会,学院对领导班子及成员身上存在的问题与不足有了更加正确的认识,对下一步的整改和建章立制有了更加清晰的思路,对推动学院的持续健康发展也有了更加充足的信心。