基础医学院教学指导委员会召开会议讨论学院主干课程建设

发布时间:2014-03-25

基础医学院教学指导委员会召开会议讨论学院主干课程建设

2014年3月20日下午召开了基础医学院教学指导委员会工作会议。会议由教指委主任委员左伋教授主持,主要讨论了2014年学院主干课程建设。钱睿哲、孙凤艳、吴根诚、宋志坚、张志刚、査锡良、程训佳、瞿涤等委员参加了会议,何睿教授列席了会议。

钱睿哲教授首先介绍了主干课程建设的背景、目的以及初步设想,介绍了学院教学督导组前期意见征求情况,专家委员对主干课程的定义、范畴,建设意义及建设方案各抒己见。经过深入的讨论,大家一致认为基础医学院主干课程建设在现阶段十分必要和迫切,应把“最好的师资、最新的教材、最有效的方法、最合理的评价”作为建设的目标;学院应制定行之有效的培育和选拔制度,搭建主干课程孵化平台,做到长期规划、长期扶持,并充分挖掘系室、课程负责人和任课教师潜能,引导自下而上积极参与。关于课程建设的成效的评价,专家委员们认为应制定一些切实而具体的指标。除精品课程评定的经典评估项外,更应体现培养医学生职业胜任力为导向的指导思想,结合各系室的实际情况制定个性化建设方案。

专家委员们建议进一步广泛征求广大教师和学生对课程的意见,在调研和总结的基础上形成学院的主干课程建设初步方案。

基础医学院教学办