MedSci高级责任编辑朱大淼博士应邀作“SCI论文结构化写作”讲座

发布时间:2012-09-20

九月十八日,MedSci高级责任编辑朱大淼博士应复旦大学基础医学院研究生会学术论坛部的邀请,在我校枫林校区举行了以“SCI论文结构化写作”为主题的讲座。

作为科研工作者,怎样在繁忙的课程和工作之余安排好科研工作?如何选择一个好的课题?如何利用身边的各种资源完成实验?怎样完成SCI论文?在新的科研时代如何利用新技术新理念新服务迅速进阶?是目前广大在校研究生面临的挑战和难题。

朱大淼博士任MedSci高级责任编辑,他从自己的科研经验谈起,深入浅出地为大家讲授了SCI论文的结构、写作技巧及投稿的注意事项等详细问题。朱博士在讲课过程中穿插了大量实例,他讲述了实验动物与临床研究的区别,特别强调了实验对象的个体差异性,并指出选择正确的数据收集方法的重要性。朱博士从一名医学杂志编辑的角度为大家剖析了论文写作的流程,并且指出可能被拒绝的原因。

讲演结束后,听众踊跃提问,许多听众都感到受益匪浅。朱博士生动的讲课受到了所有与会者的热烈欢迎。讲座持续近两个小时,会场气氛活跃,在热烈的掌声中圆满结束。

作者:米海利     来源:复旦大学基础医学院