复旦大学药学院朱依谆院长开启《科研论文的构思、撰写和发表》第一讲

发布时间:2012-09-21

2012年9月17日,复旦上海医学院研究生新生迎来 “科研论文的构思、撰写与发表”第一堂课。应吴根诚教授邀请,中国药学会常务理事、国家973项目首席科学家、我校药学院院长朱依谆教授,为本届研究生新生开启生命科学探索之门。

朱教授讲课风格生动诙谐,将其团队多年探索总结为“小药丸的科学大道理”。课上朱教授介绍了益母草碱(leonurine)有效单体化合物成为国家Ⅰ类新药候选药物的艰辛历程。从发现益母草改善脑部微循环、缩小急性期脑梗死灶作用,到leonurine有效单体化合物SCM-198的提炼,再到在stroke杂志获得好评,最后成为国家Ⅰ类新药候选药物。

此外,朱教授还介绍了气体分子H2S研究为心脑血管疾病,尤其是阿尔兹海默病带来的福音,并在研究中提出了现代生命科学研究的新视角——原子生物学。这些艰难条件下坚持不懈的科研创业,以及如今的累累硕果,让初涉科研的同学们认识到基础研究工作需要的不仅仅是吃苦耐劳和坚持不懈的科研精神,更需要严谨设计、细心观察、大胆设想、勇于探索的科研素质,需要多学科合作与交流。

最后同学们踊跃提问,与朱教授积极互动交流,圆满结束本次课程。

“科研论文的构思、撰写与发表”这一课程自设立以来,邀请了国内生命科学、医学各专业知名教授,教导同学们如何做好研究生,如何自身定位、养成良好的学习以及科研习惯打下坚实的基础。

撰稿:中西医结合系研究生  朱黎婷

摄影:冯异