开拓师生视野,活跃学术氛围----记生物化学与分子生物学系系列学术活动

发布时间:2012-11-07

2012年10月31日下午3:30,生物化学与分子生物学系系列学术讲座在东一号楼2楼报告厅如期举行。应汤其群教授的邀请,中国科学院上海生命科学院景乃禾教授为我系师生奉献了一场精彩的学术报告:《BMP4与中枢神经系统发育》。

景乃禾教授是中国科学院上海生命科学院生物化学与细胞生物学研究所副所长。他长期从事大脑发育与脑功能的分子和细胞机制的研究,在多潜能干细胞神经命运决定过程中FGF、BMP和WNT信号通路间的调控网络,神经发生过程中神经元和胶质细胞命运决定的分子机制以及小鼠巢蛋白基因表达调控的分子机制等研究领域有着很高的造诣。在本次学术报告中,景乃禾教授深入浅出的把自己近年来的研究成果和大家进行了分享。他缜密的思维、清晰的思路、在科研中百折不回的精神,给我系师生留下了深刻的印象。讲座结束后,大家争相提问,而景乃禾教授也耐心地一一解答大家的问题,实现了良好的互动。我系师生们纷纷表示收获颇丰。

生物化学与分子生物学系系列学术讲座已经成为我系的一个定期的学术活动,时间安排在每周三下午3:30。我系每次都会邀请国内外优秀学者来和大家分享他们的研究心得,介绍他们最新的研究成果。虽然我系师生平时的工作或者研究都很繁忙,但是只要没有特殊情况,大家都能够挤出时间如期参加。一系列精彩的、高质量的学术报告,使大家拓展了知识面,了解了生命科学最前沿的进展,学习到了优秀学者们分析问题、解决问题的方法和思路,同时活跃了我系的学术氛围,提高了大家学术研究的热情。相信,在汤其群教授的领导下,我系这一学术活动能够越办越好,并为我系乃至整个学院学术水平的提升做出贡献。

撰稿及摄影: 郭亮