光荣与使命同行,理想与责任并重——记基础医学院青年教师大会

发布时间:2012-12-14

光荣与使命同行,理想与责任并重

——记基础医学院青年教师大会

2012年11月6日上午,基础医学院青年教师大会在东一号楼二楼报告厅举行。学院党政领导班子及全院青年教师共计50余人出席会议。汤其群院长主持会议并作重要讲话。

汤院长以阐述“批评与表扬”二者的辩证关系开场,提倡青年教师要多做“表扬与自我批评”,即多看到别人的优点、长处,多作自我反省、自我批评,时刻提醒自己作为复旦上医的青年教师应该承担的历史使命和责任担当。汤院长充分肯定了近年来我院青年教师所取得的成绩,尤其是“研究学者”“上医之星”日渐成为我院获得国家自然科学基金的主力。但同时要看到,我院青年教师在2011年的各项人才基金评选中纷纷落选,客观反映了青年教师在教学、科研中存在的差距和不足。汤院长鼓励大家要树立信心、正视困难,努力做到不抱怨、不自满、不懈怠,以复旦上医的标准严格要求自己,锐意进取、开拓创新,为复旦大学基础医学发展作出应有的贡献。

随后,汤院长就青年教师们普遍关心的新一轮高级职务晋升政策进行解读,并介绍了学院近期的主要工作,以及未来基础各学科发展的初步设想。汤院长强调,大学的主要任务是教书育人,必须坚持“教学和科研并重”“以科研带动教学”的办学理念,青年人要善于向老一辈上医人学习,努力成为学科文化和上医精神的传承者,成为人才培养、学科建设的中坚力量。在青年教师培养方面,学院将继续实施“研究学者”等人才培养计划,积极选派优秀教师赴霍普金斯等国外知名医科院校学习交流。另外,通过引进高端人才,引领和带动青年教师快速成长成才。最后,汤院长以自身的求学经历,鼓励青年教师们尽早走出国门、开拓视野、早日成才。

基础医学院在成立短短两个月之际即召开青年教师大会,充分体现了学院领导对青年教师队伍的高度关注。与会教师纷纷表示,作为新一代复旦上医人将时刻牢记肩负的历史责任,高标准要求自己,不辜负学院和领导的殷切希望,积极为学院发展贡献才智。

来源:党办