基础医学院学生在第十届马来西亚生理学竞赛中取得好成绩

发布时间:2012-11-16

基础医学院日前组队参加了在马来西亚吉隆坡马来亚大学举行的第十届医学院校生理学竞赛(10th Inter-Medical School Physiology Quiz),本届竞赛共有75所大学组团参加,大部分来自于东南亚,如泰国,马来西亚,印度尼西亚和新加坡等,中国大陆共有复旦大学等5支队伍参加,本院由生理与病理生理学系姚玲玲老师带队, 本次比赛得到了学院的大力支持,同学们也格外努力,提前3个月开始准备,最终取得第7名的优良成绩。参加类似的国际大赛除了展现复旦医学生的风采外,也为我们的教师和学生参与国际交流提供了机会,例如主办方在学生笔试期间安排教师参与LabTutor Workshop, 主要介绍了一个融教材、临床病例、实验室数据和学生自测题为一体的网络教学软件;使我们了解到国际生理学教学的一个趋势;除了比赛外,主办方在笔试当天的晚上安排了晚会,给了同学们一个展示自己国家文化的舞台,其中来之南宁医学院的同学们表演了民族舞蹈和书法展示,给观众们留下了深刻的印象,而来自波兰的一名华裔同学演唱的中文歌曲“爱我中华”,也赢得了热烈的掌声。比赛期间,同学还与来自澳大利亚、新加坡以及马来亚大学的同学进行了交流,互相了解对方学校的情况,使用的教材,学习的方法等。参加这种国际性的比赛无论对于参赛同学还是带队老师都是一次难忘的经历,同学们在比赛现场发挥出色,展现了复旦的实力,相信通过一次次比赛经验的积累,我们的校徽终会出现在前三甲的排名中。