基础医学院关于第22届“119消防日”活动的情况汇报

发布时间:2012-11-19

根据保卫处《关于开展复旦大学第22届“119消防日”活动的通知》指示,广泛宣传《消防法》精神,提高全体师生员工消防安全意识和防范能力,落实各系(室)主要负责人消防安全管理的主体责任,保障党的十八大期间校园消防安全和稳定,基础医学院以系(室)为单位,广泛开展了以“人人参与消防,共创平安和谐”为主题的各样消防安全活动。

首先,我院要求各系(室)对本单位消防安全隐患、漏洞进行排查。各单位未见上报安全隐患漏洞。其次,我院要求各系(室)以各种形式开展消防安全活动,重在全员参与,提高师生消防知识,增强师生防范能力。我院法医学系于1029日邀请上海市防火中心王敏翔为全体师生做消防培训,该系对消防安全事项极为重视,已形成有效机制。实验教学中心于115日开展了全院消防演练。活动内容包括如何使用消防器材,火灾时如何正确逃生。活动效果良好,大家普遍认为,今后要形成消防安全长效机制,对实验室存在的各种隐患要早发现早排查,防患于未然。要将“安全教学”的理念贯穿在日常教学工作中,为创建平安和谐校园夯实基础。生理与病理生理学系由系主任和支部书记带头于1110日进行了防火安全教育活动。由王丽老师做了题为“人人参与消防,共创平安和谐”的演讲,之后就身边实验室可能发生火灾的隐患因素,包括化学药品,用电安全,及每个人自身力所能及所能做到的用电,使用易燃易爆气体,日常生活电器使用等安全方面进行了讨论。其他如免疫学系等也进行了安全教育活动,回顾各项消防安全知识,学习不同环境下火灾急救知识,做到“预防为上、遇火不慌、冷静自救、常保平安”。同时,我院也组织学生也参加了116日由西苑学生生活园区组织的消防安全知识讲座,提醒学生天干物燥,预防火灾的重要性和必要性。

通过本届“消防日”各样消防安全教育活动,宣传了消防安全知识,提高了我院师生员工防范火灾等消防安全灾害的能力。另外,我院按照学校要求,在115-1115日非上班时间,进行了人员排班。做到校园安全零报告,保障十八大期间校园安全和稳定。

来源:复旦大学基础医学院