揭开临床型科研设计的面纱——记王吉耀教授的精彩演讲

发布时间:2012-12-28

揭开临床型科研设计的面纱

——记王吉耀教授的精彩演讲

2012年11月26日下午1:30,在复旦大学上海医学院第二教学楼2201教室扬起了科研思维研讨的第七次浪潮。由来自复旦大学附属中山医院内科学系的王吉耀教授,为研究生们带来《科研论文的构思、撰写和发表》的第七讲。王教授也是这门课为数不多的女主讲之一。王吉耀教授对推动我国临床流行病的发展作出了重大的贡献,尤其对我国循证医学体系的建立和普及作出了开拓性工作。同学们都万分的期待。

王教授从中国——尤其是中国大陆地区——在国际各重大期刊发表临床性科研论文的现状讲起,谈到了中国大陆临床科研水平较低,科研成果较少这一事实。而通过调查发现,多数在国内发表的文章都存在设计上的漏洞或者统计学方法上的错误。王教授批评了这样带来误导的“不可靠的”科研成果的发表,很可能就是中国大陆的科研能力得不到世界认可的原因之一。

高比例的方法性错误让同学们吃惊不已。面对同学们的声声惊叹,王教授从临床型科研的步骤和设计出发,从临床病例的时效性、病人对照组的选择、方法学的选择及其国际标准等多个方面为我们展示了如何设计正确的实验,如何得到可靠地数据以及如何写出高水准的文章。

这次精彩且实用的演讲在一片掌声中结束,同学们都受益匪浅。

撰稿:中西医结合系直博生 刘欢

摄影:冯异