深切的感谢、深刻的反思

发布时间:2012-12-28

深切的感谢、深刻的反思

欢庆上医建校85周年的日子已经离去,我自己也经历了一场终身难忘的生死考验。

11月17日(周六)下午,上医大校友会第四届代表会顺利召开,我被荣幸地推选为新一届校友会常务理事。翻开常务理事的名单,都是上医各相关单位的院长、书记,而我一介平民也列在其中。副会长兼秘书长程刚老师表示,我对上医比较了解,比较关心。既然老领导如此看得起我,恭敬不如从命,我表示一定尽力而为。晚宴时,诸位老友们频频举杯,共祝上医再展雄风。

晚宴后,我因有事,徒步从东安路131号门口往西准备穿过宽广的马路。就在我跨上非机动车道的一瞬间,飞来横祸降临在本人身上,我被快速飞来的助动车撞到左腿,顿时摔倒在地;对方一男一女,也人车齐倒。那位女士起身即来拉我,我校临八五年级学生(来自澳门)黄咏恒即帮助将我搀起,但我左腿剧痛无法移动。小黄即刻跑中山,找120车。医学院办公室刘金也老师等护送我抬上担架,转入中山急诊。110则很快来到,调查事故经过。

在急诊室,中山副院长闫作勤教授闻讯赶到,主持急诊抢救。X光片显示为股骨大转子间骨折。闫院长决定半夜里做急诊DHS手术,他亲自主持操刀。半夜2:30我才回到病房。虽有家属陪同,但整夜无眠。就这样,开始我人生记忆中住院手术疗伤的首次经历。

从急诊室开始的几天来,我一直沉浸在深深的感动之中。上海医学院、基础医学院及相关单位的许多新老领导和同事,不止一次地前来问候探视;脑研究院、重点实验室、中西医结合系等单位,上至杨雄里院士下至青年师生,大批前来慰问关心。闻玉梅院士派人前来探视,还亲自发来短讯问候,市内各单位的同事,甚至海外留学的同志也来电表达深情祝愿。至今累计早已过一百人次。我在自己的流水账中已有记录,这里恕不逐一列出。俗话说,患难见真情!这次我虽遭劫难,但有幸能在中山这样优秀的医院中获得救治。医生们德高技精,护士们热情细心,护工们认真负责,充分展示了“中山”精神—一切为了病人。真所谓不幸中万幸。而这么多的领导、老师、同事、同学予以全面的关心,为我增添了精神的力量!在此,我以万分虔诚的心情向大家说一声深深的谢谢!感激之情,无以言表!

目前,本人已出中山医院,进入伤后静养康复阶段。心情也开始平静下来。这是我人生中第二次外伤住院。上一次1970年,是我在贵州煤矿下井劳动时不慎右前臂桡骨前端骨折,所幸未移位,只是外固定后不便写字。这次可完全不一样,车祸之下,什么严重意外均可发生!大概是我对神经科学的热爱感动了上苍,才完好地保全了我的脑和脊髓。但即使是骨伤,也可能出现多种复合伤口的复杂后果!痛定思痛,后怕甚至恐惧感,使人不寒而栗!

回想86—87年本人在日本东京街头看到,无论是西装革履的上班族,还是母子携手的亲子行,面对一步就可跨过去的小马路上的红灯,悠然地站着不动,此种素质令人钦佩!我自己也经常提醒亲友同事注意安全,但实际在思想上角落里,心存侥幸的思想并没消除!因此反思之时,我真诚地向师长、领导、同事、亲友表示最诚挚的歉意!最新消息:国务院近日已批准公安部报告,今年起12月2日定为全国交通安全日!请同志们以我为戒,做好宣传!互相提醒,警钟长鸣!

附言:当前,我校东安路校门成为事故好发路口,两则非机动车道成为“夺命虎口”!而对危险,寄希望于“借天入地”的设想,眼下尚无可操作性;寄希望于协管员,也因人手有限缺口太大!强烈建议通过徐汇交警,在两侧树起“高校单位,路口慢行”,“事故多发地段,谨慎减速”等大块警示牌。此外,还得靠我们每一个人相互提醒——谨慎再谨慎!杨雄里先生说得好,看见绿灯后,看清楚两边再开步!总之,靠我们自己的谨慎,才能把自己的命运牢牢地掌握在自己的手中。

祝同志们在12月2日前后的全年365天中,管好自己的车和行,提醒身边的亲友们,叮嘱家中的小孩子!中国人在和平发展崛起的时代中,也要创造出有中国特色的走马路、骑车和开车的新规范、新和谐!!

吴根诚

2012年11月27日