刘建军教授为上海医学院师生宣讲党的十八大精神

发布时间:2012-12-07

刘建军教授为上海医学院师生宣讲党的十八大精神

11月27日下午,在复旦大学上海医学院明道楼一楼报告厅,我校“十八大精神”宣讲团成员,国际关系与公共事务学院的刘建军教授为来自基础医学院、护理学院、公共卫生学院的教职工党员和学生代表作学习十八大精神专题辅导报告。刘教授的演讲主题是:道路自信、理论自信与制度自信——中国特色社会主义对人类文明的贡献。

在报告中,刘建军教授首先从中国历史演进、国际化、全球化和现代进程的几个角度介绍了此次十八大报告产生的背景,随即提出“为什么中国三十年的改革开放没有引发大规模的阶级冲突”、“为什么中国的城乡差别没有引发中国社会的断裂”、“为什么中国没有出现苏联东欧式的内爆(implosions)危机”、“为什么中国没有出现类似中东北非的社会、政治动荡”、“为什么中国没有像朝鲜一样继续走封闭的、传统的社会主义道路”等几个命题。并通过比较世界上其他一些国家,显示出我们国家在道路、理论、制度上的自信。同时,刘建军教授在报告中还把中国共产党定义为使命性政党,政治使命使得中国共产党能够集创新力与修复力于一身。

最后,刘建军教授总结了十八大报告中所提出的道路、理论与制度的关系,即中国特色社会主义道路是实现途径、中国特色社会主义理论体系是行动指南、中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。

在一个多小时的报告中,刘建军教授为师生讲解和诠释了十八大报告中的理论创新之要、发展转型之策、社会建设之本和大国振兴之道。使师生受益良多,也给党员、师生进一步学习党的十八大精神作了很好的铺垫。

十八大报告高瞻远瞩、内涵深刻、意义重大,是引领国家和民族未来发展的重要纲领和行动指南。报告明确提出了马克思主义信仰是共产党人价值基础的问题,要求党员干部做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,彰显党员的人格力量和示范作用。报告同时为马克思主义、科学社会主义与中国实践相结合的理论创新注入了新活力,提供了新动力。进一步坚定了我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

摄影:金立军  来源:基础医学院