合力构建医学形态学平台,助力推动基础与临床密切合作——复旦大学医学形态学平台“两馆一中心”隆重揭牌

发布时间:2014-06-09

6月7日,复旦大学医学形态学平台“两馆一中心”揭牌仪式在东一号楼二楼西侧报告厅举行。复旦大学党委书记朱之文,副校长、上海医学院院长桂永浩,党委副书记、纪委书记袁正宏,上医校友会会长、克卿书院院长彭裕文,上医校友会副会长程刚,上海医学院副院长汪玲,上海医学院副院长包志宏,以及基础医学院老领导曹小定、姚泰、胡锡琪、郭慕依,枫林校区管委会、校基建处和上海医学院各职能部门的主要负责人,基础医学院领导班子全体成员,我院各系主任、党支部书记、教师代表共计100余人参加了揭牌仪式。会议由基础医学院党委书记袁继鼎主持。

揭牌仪式在“复旦大学医学形态学平台宣传片” VCR中拉开序幕。基础医学院院长汤其群首先就“两馆一中心”整体筹建情况作简要介绍。汤院长指出,“两馆一中心”是在桂永浩副校长、闻玉梅院士多次直接指导下,在上海医学院和基建处各位领导的大力支持下,在解剖与组织胚胎学系、病理学系各位老师的共同努力下筹建完成。“两馆一中心”即为人体科学馆、病理标本博物馆和临床解剖中心。它们是形态学平台重要组成部分,是医学人才培养、青年临床医生培训和基础医学研究与临床紧密结合的重要基地。汤院长强调,今天的揭牌仪式更是基础医学学科建设的重要起点,我们将以8月下旬国际学科评估为契机,合力商讨制定基础医学中长期发展规划,以进一步加强我院教学、科研、人才队伍建设。会上,汤院长号召基础医学院全体同仁,为基础医学重返全国第一、为振兴上医、为复旦大学早日建成具有中国特色的一流大学作出自己的贡献。

随后,复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩致辞。桂校长首先代表学校、向“两馆一中心”正式运行表示热烈的祝贺,向基础医学院教职员工的辛勤努力表示衷心的感谢。桂校长指出,基础医学院积极整合人体解剖与组织胚胎学、病理学等国家重点学科的优势资源,构建医学形态学平台,致力于为全院、全校乃至全国的医学教育、科学研究、临床医疗提供全方位服务。这项工作符合学校提出的要加大基础医学和临床医学的紧密结合,有力推动转化医学创新体系建设要求,并得到学校和上海医学院的密切关注和大力支持。希望形态学平台能够进一步统筹规划,整合资源,充分发挥医学形态学平台优势,使其不仅成为基础医学教学的平台,同时也成为上海市科普教育的重要基地,为社会大众探索人体奥秘,提升健康素养提供更好的服务。桂校长认为,“两馆一中心”的建设是一个良好的开端,它将日益激发基础和临床有效结合,为临床医学迅猛发展和优化医疗服务提供理论和技术支撑的同时,也为基础医学学科的整体提升做好保障。

最后,复旦大学党委书记朱之文,复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩,基础医学院院长汤其群、基础医学院党委书记袁继鼎共同为“人体科学馆”、“病理博物馆”、“临床解剖中心”揭牌。此次揭牌仪式不仅为基础医学发展凝聚了强大的人心和强劲的动力,更是为基础医学院整体发展打开了新的篇章。基础医学是大医口的基础,相信在学校和上海医学院的领导下,在职能部门的帮助下和基础医学院全体教职员工齐心努力,共同奋斗下,基础医学“重返全国第一”的重要目标的实现将指日可待。

揭牌仪式前,朱之文、杨玉良、桂永浩、包志宏等在袁继鼎、汤其群、上海市解剖学会理事长、复旦大学基础医学院人体解剖与组织胚胎学系主任教授周国民教授、副主任李文生等陪同下参观了“两馆一中心”。揭牌仪式结束之后,与会全体共同参观了“人体科学馆”、“病理博物馆”、“临床解剖中心”。

来源:基础医学院党办

摄影:孙国跟