创新无止境,实践出真知——基础医学院第二届学生实践创新论坛成功举行

发布时间:2014-06-02

2014年5月31日, “复旦大学基础医学院第二届学生实践创新论坛”在枫林校区东一号楼2楼报告厅拉开帷幕。本次论坛由复旦大学基础医学院主办,邀请了包括北京大学、上海交通大学、哈尔滨医科大学、浙江大学、华中科技大学、四川大学等全国知名高校共同参与,并受到国家自然科学基金委领导的大力支持。

开幕式由基础医学院副院长钱睿哲教授主持,上海医学院副院长汪玲教授致欢迎辞,国家自然科学基金委规划局人才处刘权处长作重要讲话。刘处长充分肯定了第一届论坛的成功举办,并对此次论坛寄予厚望。党委书记袁继鼎肯定了大赛加强大学生的创新性实验技能和科研思维的培训,推动人才培养模式改革的重要意义,并希望通过大赛进一步促进高等医学院校和教师树立以学生为本、注重能力和素质培养的教育理念。医学教育管理办公室主任鲁映青、副主任赖雁倪等领导出席了论坛。

本次论坛分为全国组和校内组两个部分进行。上午全国组的比赛展示邀请了来自各参赛院校的六位专家教授担任评委,北京大学基础医学院副院长王韵教授担任评委组组长。来自各兄弟院校的十组学生代表依次登台,参赛选手来自临床、基础、法医等多个专业。选手们在规定的八分钟时间内汇报和展示各自的研究课题。参赛项目覆盖面广,涉及医学学科及交叉学科的多个领域和方向;台上的同学精神饱满,准备充分,形式生动。有的全程用流利的英语进行汇报和交流,有的将自己的研究材料带到台前进行现场演示,会场气氛活跃热烈。在提问环节,场下的老师学生与汇报者积极地交流互动,面对评委专家时而犀利时而风趣的提问点评,选手们从容不迫,对答如流。在下午场的竞赛环节,来自本校临床、基础和法医三个年级7组同学进行了汇报展示。选手们的出色表现充分体现了我院本科生扎实的专业基础和在实践创新方面的卓越能力,获得了专家评委的一致认可。

经过紧张激烈的竞赛展示和专家评审,各个奖项尘埃落定。来自本院09级临床医学八年制的周峰同学获得全国组“最佳创新奖”、北京大学基础医学院的卜一凡同学获得“最佳实验奖”,另评出“优秀风采奖”“优秀设计奖”“实验能手奖”等奖项。来自10级临床医学八年制刘鼎乾同学获得了校内组比赛的一等奖。评审委员会对此次活动进行了精彩的点评,充分肯定此次论坛的成功举办,同时也希望有更多的学生积极参与科研创新,并希望论坛今后能延续下去并越办越好,吸引更多的本科生投身于科创活动。