师生共聚话别情,解剖组胚精神永传承

发布时间:2013-07-05

师生共聚话别情,解剖组胚精神永传承

——记基础医学院解剖组胚系2013届毕业生欢送会

昨日,莘莘学子寒窗苦读;今日,他们将向另一个彼岸扬帆。2013年6月28日下午,复旦大学基础医学院解剖组胚系在福满楼为今年的毕业生举行欢送会。参加欢送会的有系主任周国民老师、支部书记谭德炎老师、主管系研究生工作的秦杰老师、2013届毕业生和新老系研究生会成员。

下午六点三十分,全体师生共聚福满楼。首先,书记谭老师为毕业生们送上祝福和希望。谭老师说道:同学们即将步入社会希望大家事业有成为祖国和社会多做贡献,作为优秀的研究生,我们要有自己的信仰,要热爱自己的祖国,因为我们都是中国人。解剖组胚系是个其乐融融的大家庭,不管以后大家在哪里工作都欢迎大家常回家看看,交流学习。

老师既关切询问毕业生们的就业去向,又寄予中肯的希望。系主任周老师讲起自己在国外留学的种种趣闻故事,同学们通过周老师的人生阅历,深化了自己对人生观和价值观的认识,也体会到学习需要有精神的导师,榜样的力量。难忘的人生话语深深打动着我们即将走上工作岗位的学生。大家津津有味的听着周老师风趣的语言和谭老师打趣的评说,久久沉浸在温馨的师生情谊中,不知情的路过者还以为是幸福的家宴呢。是啊,多么温暖人心的氛围啊,多么无微不至的人文关怀啊,多么让人留恋的师生情谊啊,多么亲切无间的兄妹亲情啊,这就是解剖组胚系深厚的文化积淀最直观的体现。

此外,周主任和谭书记还追思到了刚刚去世的郑思兢教授,为我们讲解了郑教授的生平事迹。以及他追求科学报效祖国的赤子之心和平易近人的人生风格,再次深深打动了我们的心灵,体会到学习不仅仅是那么简单的获取,而更需要将这种精神传承下去,让一届届的研究生都能感受到解剖组胚系的独特魅力。

然后,大家按耐不住自己激动的心情,纷纷说出自己的心里话。毕业生李学敏动情的讲起她第一次来系里面试的故事:那天面试一直进行到中午十二点多,她和另外一个女生还没有吃饭。周老师考虑到她们没有学校食堂的就餐卡而且对学校周围环境又不熟悉,怕他们没地方吃午餐,于是便请秦杰老师买来了午餐。她还说,这件事周老师可能已经没有印象了,但是它一直感动着,激励着自己。是呀,这样一个温心的举动在老师们看来已经是一种习惯了,关心学生已经变成了老师们潜意识里的一部分,这就是我们尊敬的并且从心底里爱着的严师慈父。可见,解剖组胚系的老师每时每刻都在牵挂着学生的生活和学习。

新、老学生会的成员们也给毕业生们送出了深深的祝福。祝愿各位前程似锦,人生的道路精彩而又有意义,并且加快自己个人问题的进程,爱小家才能和谐我们的祖国。我们一定尽自己所能把解剖组胚系的光荣传统和深厚的人文关怀传承下去,让每一个解剖组胚人都能感受到温暖和关怀。

最后,全体师生举杯,为毕业的同学们也为解剖组胚系美好的明天干杯!

作者:张帅

单位:解剖与组织胚胎学系