研究生智斗窃贼访谈录

发布时间:2013-08-30

酷暑时节,在校师生显著减少,但是扒手窃贼并未放假罢手。2013年7月29日晚十点半,一名多次在沪作案的扒手,出现在我院西13号楼7楼中西医结合系。此时,系内仅有研究生朱黎婷同学一人。但她临危不惧,机智勇敢地挫败了窃贼的阴谋。本系通讯员获悉后,书面采访了朱黎婷同学。

问:请介绍一下当晚的事情经过。

:嫌疑人许某,中年女性,近几年中屡次在沪西一带作案,多次因吸毒、偷窃被刑事拘留、甚至被判入狱。当晚10点半,我在如厕途中发现她身穿黑色背心、深色中裤、背深色挎包,出现在我系走廊。这么晚走廊上闯入外人,且形迹可疑,我就询问其由来。许某回答要寻找名叫“周蕾”的生物系学生,并强调如果没找到她就出来。我心存疑虑,从速如厕返回,发现她已从我们的学生办公室出来。我随即发现自己背包中钱包不见,就下楼与门卫保安一起在13号楼门口守候。稍后见许某下楼,便将其抓住。

图1,西13号楼门卫现场

问:随后如何向派出所报案的?

朱:许某拒不承认自己偷窃,反而“提示”我们可能是其他人将钱包丢弃在垃圾桶内。随后保安在7楼厕所垃圾桶内发现两个钱包,其一为失主的,另一钱包内有“周蕾”的一卡通(后查该学生已经毕业)。因本人及时发现,学校保卫处严肃介入,我的财物未受损。许某随后被带至沪西高校派出所二医警务室(重庆南路227号)。

问:请谈谈你的体会。

朱:追赶扒手过程中,首先要冷静,避免孤身与扒手对峙,谨防扒手可能有凶器或同伙。我发现自己钱包不见时,立即跑至电梯口,发现两部电梯一直停在一楼,而此时许某已不在走廊上;推测许某可能在其他层楼面或者从楼梯逃跑。为自身安全起见,我选择从电梯下去,找到保安,一起在楼门口拦住许某,避免了单独行动。另外在等待保卫处人员过程中,许某连续接到电话,我怀疑她有同伴接应。所以我们先要确认自己的安全,再采取措施,尽可能找到保安、警察等专业人员。

问:保卫处同志给我们哪些重要提醒?

朱:根据我的本次经历,以及学校保卫处工作人员的提醒,同学们可以在以下几方面加强防范:①进出大门时随手关门禁,以免提供机会让不法人员进入。②同学们要提高警惕,如有陌生人进入实验室,要敢于上前询问其由来。从犯罪动机及心理分析来看,一般的询问对心虚的窃贼有震摄作用,但不至于诱发对方的穷凶恶极。③要善于智斗,在保护自身安全的情况下进行反击,并及时取得外援。④紧急挂失银行卡时,不要当着嫌疑人的面,报出自己银行卡号、手机号等个人信息。

问:你知道派出所最后的处理吗?

朱:一到派出所,警察们就认出她,说你又来了!!足见这是一个惯偷惯犯。但这次扒窃事件因钱包在垃圾桶内找到(估计她第二次碰见我后心虚,所以先把赃物脱手扔到厕所内。假如我们粗心一时未发现,她可设法再取回;而当我们及时追查时,她可搪塞),财物未丢失,故许某被训诫后释放。

问:你是如何看待这一结果的。

朱:大家无需为此感到不解恨。我们以宽容的心,希望这种不法之人早日悔改。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。我们也借着这种经历锻炼自己的胆识和能力。在追赶嫌疑人时,机智勇敢,相信正义不动摇;在协助调查过程中,说实话但不激动、不偏执。公安人员依法办事,决定将其释放,我们应当原谅而不可私加惩罚。

我愿以此段难忘的经历与同学们分享。

图2,朱黎婷同学夏日嬉水

采访人:中西医结合系通讯员马鸿建、吴根诚

回答人:2012级中西医结合系研究生 朱黎婷