克卿书院举办第二期师生沙龙 郭钢校友做《校园与社会》报告

发布时间:2013-09-12

2013年9月5日14:00,复旦大学克卿书院师生沙龙第二期《校园与社会》在枫林校区治道楼和汉堂如火如荼的展开,本次活动邀请到的主讲人是美国纽约医学院威斯切特医学中心内科医师、上医纽约校友会会长郭钢。郭钢医师以“校园与社会”为主题与克卿书院的师生亲切分享了自己的成长发展经历,为同学们的职业人生发展规划提出了中肯宝贵的建议。出席本次活动的有克卿书院院长彭裕文、上海医学院副院长汪玲等多位领导,枫林及邯郸校区的学生们,还有慕名而来的求诊患者。场面异常火爆、盛况空前。

沙龙伊始,主持人李好好介绍了郭钢老师的学术生涯和从业经历,大家以热烈的掌声请出了郭老师。郭钢老师从自己的学生经历讲起,借下象棋为喻,引导同学们在学校期间就开始思考走出校园走进社会后的人生规划、明确身为一名医生担负着的神圣而重大的责任、提前为可能到来的机遇做好准备。

“机遇到处都在,关键在于是否准备好,是否能发现机遇。”郭钢老师从国家医疗卫生投入、人口老龄化等社会经济角度生动指出“缺医少药”这一当今世界普遍存在的危机,启发同学们关注社会民生从中发现个人发展机遇。针对大学学习阶段所能做的准备,郭老师则以自己的人生经历为例,希望同学们能在注重基础知识学习,掌握正确学习方法之外,尽早关注并主动申请科研项目,终身保有学习热情,抵制电玩诱惑,做现代科技的主人。而对于同学们所关注的“美国住院医师考试”,郭钢老师更是热情分享了作为多年面试官的经验感触,要想脱颖而出,光有教室里傲人的成绩是远远不够的,更要求在与人交流合作中体现出来的领导才能、在个人特长方面的成绩所证明的自我学习能力以及自信而不自夸的真诚处事待人的态度。最后郭钢老师表达了对上医学子的殷切期望:“权利由自己争取,负面的社会现象背后是机遇,在读书以外多为社会做些有正面影响力事情。”

讲座之后,是热烈的互动环节。刚入学的13级新生对于如何合理安排本科学习同时发展自己的特长、培养自己的领导力尚有疑惑;仍处于通识阶段学习的12级临床八年学子针对上医临床八年学制安排以及中国医学教育面对“缺医少药”社会现状是否该“精英化”等话题请教了郭钢老师的看法;临床实习阶段的高年级同学咨询了更好处理医患关系、培养临床技能等相关问题;研究生阶段的同学则探讨了留学深造、成功择导等个人发展方面上的技巧;更有慕名而来的患者表达了对挂号难这一社会问题的忧虑与关注。郭钢老师对此一一做了详尽解答,在掌声与欢笑声中,第二届师生沙龙落下帷幕,短短两小时,郭老师给我们带来的启发与收获却是无尽的。

克卿书院师生沙龙,由克卿书院倾情打造,致力于为上医学子提供更多与杰出校友交流学习的平台,这是一场属于克卿人的饕餮盛宴,让我们一起在这里规谱人生,乘帆远航!

作者:任金晓