基础医学院召开党的群众路线教育实践活动动员大会

发布时间:2013-09-05

在全党深入开展的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重要战略部署。按照学校深入开展党的群众路线教育实践活动的统一部署,在报请学校督导组同意后,9月4日上午基础医学院召开了群众路线教育实践活动动员大会。出席动员大会的有此次教育实践活动定点联系我院的校领导,副校长、上海医学院院长桂永浩同志,学校第七督导联络小组组长曹莲华同志、第七督导联络小组组员,学院党政班子成员、各系室主任、党支部书记、学院教代会代表、机关全体工作人员、全体教师和学生党员。

动员大会上,基础医学院党的群众路线教育实践活动领导小组组长、党委书记袁继鼎同志首先通报了校党委书记朱之文同志在7月10日学校召开的党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话精神。随后作《复旦大学基础医学院深入开展党的群众路线教育实践活动动员报告》,此次基础医学院开展教育实践活动,将贯穿中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把握坚持正面教育为主,坚持批评与自我批评,坚持讲求实效、开门搞活动,坚持分类指导,坚持领导带头的原则,努力实现党员、干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立的目标。同时联系学院实际,将开展教育实践活动与推动学院事业发展建设相结合,广泛听取师生意见,科学谋划发展方向;将开展教育实践活动与树立解决实际问题相结合,着力解决师生反映强烈的突出问题;将开展教育实践活动与加强干部队伍建设相结合,开展教育培训,严格管理监督,激发队伍活力;将开展教育实践活动与转变机关职能、加强机关作风相结合,提高管理服务水平,建设学习型、服务型、效能型机关。

基础医学院此次教育实践活动从8月底正式启动,至11月基本完成。活动分三个阶段:一是学习教育、听取意见(8月-9月)阶段,期间学院除要求全体党员认真研读学习资料,还将集中组织两场专家辅导报告,并组织各支部党员观看《颜福庆》、《张昌绍》、《荣独山》等专题人物纪录片。党委中心组、各支部也将至少召开一次集体学习讨论会,认真开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。此外,学院党政班子成员还将结合个人分工,深入系室、实验室、学生寝室等,倾听师生的意见建议。二是查摆问题、开展批评(9月-10月)阶段,将围绕为民务实清廉的要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆问题剖析思想、召开高质量的专题民主生活会、开好党员专题组织生活会,深刻进行党性分析和自我剖析,积极开展批评与自我批评。三是整改落实、建章立制(10月-11月)阶段,重点针对作风方面存在的问题,制定整改方案、解决突出问题、建立健全作风建设长效机制、提高群众工作能力、开展总结评议,切实提高群众工作的能力。

袁继鼎同志还在动员报告中指出,开展群众路线教育实践活动,是全院政治生活中的一件大事,各党支部要高度重视,加强领导,精心组织,坚持进度服务质量,确保活动取得实效。

随后,校督导联络小组组长曹莲华同志介绍了督导联络小组的任务,并对基础医学院下一步开展群众路线教育实践活动提出具体要求。

最后,副校长、上海医学院院长桂永浩同志讲话,桂校长要求基础医学院必须深刻认识此次群众路线教育实践活动的重要性,既要看到群众路线教育实践活动是保持党的先进性和纯洁性的有效途径,我们党的领导干部必须树立正确的群众观,心里时刻装着群众,想着群众。同时,还要认识到此次群众路线教育实践活动的开展正处于我校加快建设世界一流大学的关键时期,各级领导干部要立足于这一高度,认识到开展教育实践活动是团结带领广大师生员工加快建设世界一流大学的必然要求。学院事业的发展离不开全体师生员工的团结奋斗,要通过开展教育实践活动,弘扬党的优良传统,教育引导各级干部牢固树立群众观点,践行宗旨意识,坚持群众路线,团结全院上下为加快建设世界一流大学而奋斗。

动员大会后,基础医学院各支部、各单位都将积极行动起来,扎扎实实、认认真真地开展教育实践活动。在学校督导组的指导帮助下,经过全院党员、干部共同努力,积极开创我院建设和发展的新局面。

来源:基础医学院党委

附:校第七督导联络小组邮箱:dudao07@fudan.edu.cn