复旦大学基础医学院召开《基础医学导论》第一次集体备课会

发布时间:2014-09-03

为进一步深化基础医学专业的教育教学改革, 让医学生全面了解基础医学在医学科学中的地位和不可替代性, 了解基础医学各学科间的相互联系,了解基础医学与临床医学、预防、药学、生命科学以及人文科学间的关系和不可分割性,帮助本专业学生明确学习方向,树立专业思想,提高专业求知欲,在基础学院领导、教务处和各系室主任的积极努力和配合下,本学期为2013级基础医学专业的33名新同学开设了一门全新的专业必修课程——《基础医学导论》,并邀请闻玉梅院士担任该课程的负责人。

8月27日下午,学院在枫林校区治道楼4楼413会议室召开了《基础医学导论》第一次集体备课,学院领导钱睿哲副院长、教学办负责人刘晔老师及课程涵盖的各个基础学科的负责人参加了备课,复旦大学党委副书记袁正宏教授列席了会议。

集体备课由闻玉梅院士主持,闻院士就课程如何体现创新及开启对基础医学课程的改革作了较深入的介绍。她首先回顾了国务院学位委员会对基础医学学科的要求,然后对美国各种不同层次大学(Arizona Medical College, Purdue University Medical School, Yale University Medical School, Harvard University Medical School, Johns Hopkins University Medical School)及英国Oxford University Medical College的基础医学教学目标、重点、改革措施及采用的新组合的课程一一作了介绍,并提出了上海医学院应该有适合自己的基础医学教学课程设置,应特别重视与临床医学融合,致力于培养面对现代医学需求的基础医学学生,从而为创建一流大学的一流医学院做出贡献。闻院士希望基础医学院要大胆改革,并希望加强各学科间的交叉,要改变对教学不够重视,以及墨守成规、缺乏创新性性思维的教学模式。此外,会议还就学时分配、授课形式、课程整合设计、考核和评价方式几个部分进行了讨论。备课会明确了本课程的负责人由闻玉梅院士和左伋教授共同承担,教师队伍由闻玉梅、汤其群、左伋、储以微、孙凤艳、陈思锋、周国民、朱虹光八位教授组成,他们也分别是基础医学各学科的学术带头人。此外,会上还明确了本课程的考核将采取形成性评价方式:40%为平时成绩,由课堂出勤、发言及课后作业完成情况三部分组成;60%为期末成绩,要求学生在课程结束后撰写一篇2000-3000字的课程心得体会。

本次备课会时间紧凑,主题明确,重点突出。参会人员讨论热烈,达到了预期目的和良好效果。

来源:基础医学院教学办