我院领导参加第二届基础医学高峰论坛

发布时间:2014-10-29

在北京大学基础医学院建院60周年之际,2014年10月24-25日第二届基础医学高峰论坛在北京大学基础医学院逸夫楼报告厅举行。来自全国20多所医学院校基础医学院的党政领导聚集一堂,商讨新形势下医学教育的改革和发展。北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨致辞。她对来自全国各地医学院校的基础医学领导汇聚北大表示热忱欢迎,对基础医学发展寄予厚望。国家自然科学基金委员会医学科学部副主任孙瑞娟作了《科学基金与基础医学发展》的主题报告。来自上海、北京、湖北、广东、山东、新疆、黑龙江等地13所院校基础医学院领导作了专题报告。我院汤其群院长应邀作了《如何加强基础医学学科内涵建设》的报告。他以学科建设为抓手,介绍了我院近期来在平台建设、队伍建设、学科建设、教学改革等方面的举措,受到与会专家的一致好评。反映了我院在恢复建制以来,为加强学科内涵建设上所作出的成绩。

本次论坛就进一步加强基础医学和临床医学的结合,拔尖创新型卓越医学人才培养模式,校企合作建设医学虚拟仿真实验教学中心,基础医学教育的挑战与机遇等议题进行讨论。大家认为本次论坛对基础医学的发展和基础医学改革起到了互相借鉴和互相促进的作用,并希望论坛能建立定期沟通的机制。