我院正式启动大理学院基础医学院对口帮扶工作

发布时间:2014-11-05

根据教育部支滇工作的要求,我校基础医学院负责对口支援大理学院基础医学院。在前期协商的基础上,我院于2014年10月7日-11日由院党委书记袁继鼎带队,副院长张威,医学实验中心主任、病理生理学教授殷莲华,生理与病理生理系副主任陆利民教授一行四人,赴大理学院基础医学院落实对口帮扶项目。此行受到了大理学院张桥贵院长和李兴华书记等大理学院党政领导的热情接待。

10月8日上午,袁继鼎书记、张威副院长代表学院向大理学院基础医学院赠送一套病理解剖学数字标本,并举行简短的捐赠仪式。双方就进一步开展对口帮扶工作举行了会谈。殷莲华教授、陆利民教授分别为大理学院临床医学专业学生和相关专业的老师进行了病理生理学和生理学示范性上课,受到听课师生的一致好评。

下午殷莲华教授就《肿瘤病毒病因及机制》为题举行学术讲座。陆利民教授就糖尿病致肾脏损害发生机制《肾素—血管紧张等系统的作用》作了讲座。两个讲座会场爆满,许多与会的研究生和教师在讨论阶段与两位教授开展了广泛的互动,会场气氛热烈。

10月9日上午,我院袁继鼎、张威、殷莲华、陆利民来到大理学院生理与病生教研室开展了对口交流。大家首先考察了教研室教学实验室和科研实验室,并与生理与病生教研室全体教师开展了座谈。大家就学科方向的凝练、教材建设、科研基金申请等话题进行了广泛地交流,并对下一步帮扶项目开展进行了沟通。

下午根据大理学院基础医学院的安排,由殷莲华教授作《医学实验教学中心建设思路》报告,陆利民教授、殷莲华教授作《关于自然科学基金申请的一点体会》。两位教授从科研题目的提出一直到申请标书的撰写,每个环节的注意事项都作了详细说明,并就评审专家对标书审核时的注意事项也作了说明。这对科研基金申报者提供了很好帮助。有的老师感慨地说:我们申报未获批准时,也不清楚没被批准的原因,今天听了辅导报告后,才知道其中的因素很多,如不注意下次申请还是未获批准。有的青年教师说,听了以后收获很大,知道了我们该如何申请“青年基金”。

10月10日,殷莲华教授、陆利民教授分别应邀进行了第二次《病理生理学》、《生理学》教学示范。