优质传承 继往开来——记基础医学院生化系教学研讨会

发布时间:2013-09-18

生物化学是医学专业及医学相关专业的基础课,历来为学生们重视,在重视的同时,也深感学习的难度,确实,生化很难,难在生化知识太过抽象,比不得解剖,也比不得生理,看不见、摸不着;其次是内容多,尤其是代谢部分,物质多、pathway多、调节机制多,难于理解,如何学好生化?成为生化教师与临床相关专业学生的共同难题,暂且不说学生的情况,生化老师应该如何教生化是提高我们系本科教学质量的关键所在。

作为师资培训的一部分,9月16日下午生化系举行了2013年度的本科教学研讨会,全体教师济济一堂,系主任、基础医学院院长汤其群教授、副院长钱睿哲教授以及查锡良教授、申宗侯教授、马端教授、于敏教授、张英副教授等生化系教师参加了本次研讨会。会议由张英老师主持,首先汤其群院长对青年教师的科研和教学提出了要求,查锡良教授、马端教授、王丽影教授和申宗侯教授先后发言,畅谈几十年来对生物化学教学的体会,最后由钱睿哲院长作了总结发言。

查锡良教授全面讲授了教与学的关系、教学改革的永恒性、教学目标、理念、经验的传承、发展的重要性。他提出作为一个新进教师应该做的几件事:首先,要通读一本有声誉的英文教材作为基本功,其次要熟悉国内各种类型教材,广记博闻会让你的课上的精彩,最后,系统地聆听一遍生化课程会让你取长补短,吸取不少经验,也就是老教师对新教师的一个言传身教,使优良的经验得到传承,并在新的时代加以提升。

马端教授的演讲别开一面,提出了作为教师,给人一碗水,自己必须有几桶水的理念,并从教师的衣着形象讲到了语音语调对教学效果的影响,他把教学水平分成了三级,孤芳自赏的初级水平、清汤寡水的中级水平、如沐春风的高级水平,并介绍了如何从一言堂的孤芳自赏转变为师生融洽的教学氛围的几个关键步骤,最主要的是必须把学生作为学习的主体,教师以自己的渊博、风趣引导学生去探讨、去思索,所谓授人与鱼不如授之以渔。

王丽影副教授给大家介绍了本系历年来的教学活动及其反响、效果,使全体教师都能了解目前生化系在教学方面有不少成绩,但还是有进一步提升教学质量的空间。例如通过几年小范围的试点,将于明年实施生化PBL教学,可能进一步改善教学效果,王老师给大家介绍了生化PBL教学的一些实例。

最后,生化系教学督导组老师申宗侯教授对历年来听课中发现的一些问题和现象给与点评,并结合他的教学经验给出了一些忠告。

高年资教师的传、帮、带,是教师培养的一个重要途径,这样的会议作为本系师资的培训活动,今后还会持续进行,来参加我们的活动吧,说不定你就是未来的优秀教师!

作者:莫炜、张英