刘建军教授来我院做党的群众路线教育实践活动专家辅导报告

发布时间:2013-09-16

9月13日下午,基础医学院邀请我校国际关系与公共事务学院刘建军教授来院,为教工支部党员作党的群众路线教育实践活动专家辅导报告。报告会由党委书记袁继鼎老师主持。

刘建军教授现任复旦大学马克思主义研究院副院长,此次报告他从政治学和执政党建设的角度阐释新时期坚持党的群众路线和开展教育实践活动的重要意义,帮助我们理解为什么要开展群众路线教育实践活动,如何从国家治理角度理解群众路线的内涵,以及新时期如何践行群众路线。

刘建军教授首先为我们讲解和诠释了党的群众路线教育实践活动的内涵。密切联系群众是党的优良传统,是党的最大政治优势,革命时期是如此,和平年代也是如此。中国共产党是古今中外历史上出现的真正意义上的第一个全心全意为人民服务的党,群众路线是中国共产党区别于其他政党的显著标志之一,开展党的群众路线教育实践活动既是我党面临的挑战和问题所引发的,也是党的性质、宗旨和独特性所决定的。中国共产党保证了中国革命的成功,但在和平建设时期,我党如何继承群众路线的传统,如何推动群众路线传统的创造性再生,是决定中国共产党未来命运的战略选择。因此,此次的群众路线教育实践活动与以前的“三讲”、“先进性教育”相比,具有更加鲜明的“问题聚焦”特点。

参加报告会的基础医学院教工支部党员一致认为,刘建军教授的报告思想深刻、内涵丰富、论述有力,对于我们开展好党的群众路线教育实践活动具有很强的针对性和指导性。通过此次学习,使我们受益良多,给我院教工支部党员进一步学习党的群众路线教育实践活动作了很好的铺垫。

来源:基础医学院党委