薛庆超教授为枫林校区党员做党的群众路线教育实践活动专题辅导报告

发布时间:2013-09-22

根据复旦大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案要求,9月17日下午由基础医学院党委牵头,公共卫生学院党委、药学院党委、护理学院党委、肿瘤医院党委、眼耳鼻喉科医院党委等6家单位联合举办党的群众路线教育实践活动专家辅导报告会,特邀请中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超教授为6家单位的400多名师生党员作《从党的历史看群众路线是党的生命线》的专题报告。基础医学院党委书记袁继鼎、院长汤其群,药学院党委书记陆伟跃,护理学院党委书记夏海鸥,眼耳鼻喉科医院党委书记李华参加了本次学习,会议由枫林校区管委会主任钱海红主持。

薛庆超教授是我国党史研究方面的专家,近年来,出版过多部著作,在光明日报等发表过多篇理论文章。报告会上,薛庆超紧密结合党的发展历史,分别阐述了在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期,我们党对群众路线的坚持、继承和发展。用毛泽东、刘少奇、周恩来、彭德怀、邓小平、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的一个个真实生动的事例。深入浅出地告诉我们“中国共产党的历史就是一部坚持群众路线的历史,没有人民群众的支持,我们就一无所有”。

最后,薛庆超教授回顾党90多年领导革命建设改革开放的历史,认为可以总结出以下几点:第一,人民群众是历史的创造者,中国共产党的历史就是一部坚持群众路线的历史,没有人民群众的支持,我们就一无所有;第二,群众观点是马克思主义的根本观点,人心向背关系到党的生死存亡,党只有始终同人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,社会主义制度才能坚如磐石、稳如泰山;第三,群众路线是党的生命线和根本工作路线,群众路线是马克思主义中国化的重要内容,是中国共产党的创造,坚持群众路线就是坚持马克思主义,群众路线是坚持和发展中国特色社会主义的重要力量源泉;第四,群众路线体现了彻底的马克思主义唯物史观观念,人民群众是历史发展的主体,人民群众是推动历史前进的决定力量。没有人民群众的参与,党的组织就不能发展壮大;没有人民群众的支援,革命战争就不能胜利;没有人民群众的积极参与和创造性劳力,社会主义建设和改革开放就不能取得重大成就。所以中国共产党90多年的历史谱写了无数坚持群众路线、人民群众推动历史前进的壮丽篇章。历史证明,搞革命需要坚持群众路线,搞建设需要坚持群众路线,搞改革开放需要坚持群众路线,实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然需要坚持群众路线。

参加报告会的全体党员一致认为,薛庆超教授的报告思想深刻、内涵丰富、论述有力,对于我们开展好党的群众路线教育实践活动具有很强的针对性和指导性。大家纷纷表示要从自身做起,积极参加学习教育,认真查摆问题,扎实推进整改,当好活动的参与者、推动者。

来源:复旦大学基础医学院