中西医结合学系迎新生、庆中秋系列活动侧记

发布时间:2013-09-25

新学年开始,中西医结合学系又迎来从天南海北来校求学的新同学,既有来自各地中医药大学的中医专业、中西医结合专业的本科毕业生,又有来自综合性大学医学院的直博生,还有来自兄弟单位的访问学者及进修生。米文丽老师受系主任王彦青老师的委托,负责做好新生座位的安排工作。马鸿建老师帮忙大家配齐门锁、抽屉锁及衣柜锁的全套锁匙。

9月11日,我系组织新老研究生进行一次全面大扫除,教师们也积极参加。同志们劲头十足,搞得热火朝天。同时,根据学校和学院安全工作的规定,重新拟定有关规章制度。

9月13日,本学期第一周的周末,特大暴雨刚过,我系师生20余人到学校附近的宛平剧场,观摩上海宝山沪剧团原创的新编现代戏《挑山女人》。这部戏以皖南齐云山里女挑夫汪美红为原型,塑造王美英这样一个在极端艰难困苦的环境中,用超凡意志和坚强毅力,用辛苦汗水和巨大付出,坚持挑山工作17年,培养自己的儿女成长成为大学生的伟大女性。全剧故事朴实紧凑,表演细腻动人,舞美调度有序,是难得一见的好戏。我系不少同志流着热泪看完该剧。尽管大家第一次接触沪剧这一上海地方戏曲,但都感到深受震撼!大家异口同声地讲,这样的母爱,太伟大了!这样的精神,太感人了!有了这种毅力和精神,真的没有克服不了的困难。

第二周周一(9月16日),中秋节前夕,我系按多年来的惯例,由系主任向全体师生分发月饼和水果。月饼虽小,礼轻情意深重;师生同乐,共庆中秋佳节。我们还为帮助我系打扫卫生的清洁工人同样留了一份月饼,感谢他们付出的辛勤劳动。

总之,开学已两周,师生门抓紧上好课,听好课,做好当前的各项工作。同志们表示,要用实际行动,迎接国庆64周年的到来,迎接党的十八届三中全会的召开。

撰稿:中西医结合学系通讯员 米文丽、马鸿建

图片:吴根诚