基础医学院举办报奖系列讲座

发布时间:2013-09-25

为提高基础医学院广大教师的报奖意识、增加对各类科技奖项申报条件及过程的了解,9月24日下午,基础医学院科研办邀请了原复旦大学科技处成果办陈伟康主任在东一号二楼报告厅做了一次关于科研成果、报奖的讲座。讲座由基础医学院院长汤其群教授主持,各系室有50余人聆听了本次讲座。

汤其群教授首先介绍了基础医学院的报奖现状,强调报奖的重要性,希望开展的系列报奖讲座能引起广大教师重视,将基础医学院科研工作开展的更好。陈老师主要从各奖种名称和推荐时间、各奖种推荐基本要求、各奖项的评价指标体系三个方面进行了详细介绍。其中,奖项分项目奖和人物奖两类,其具体的名额限制、推荐部门、推荐时间等各不相同。关于各奖种的推荐基本要求,自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖各有三级:国家、上海市、教育部,其相应的发表论文、专利项目、科技成果的要求期限均是三年以上、两年以上、一年以上。陈老师特别强调了各类奖项的评价指标,如论文被他人正面引用或应用情况、自主知识产权及技术水平、已获得经济或社会效益等的重要性。陈主任指出,广大教师应了解本领域的情况,结合自己的工作判断报奖时机。最后,陈主任鼓励大家积极参与各级、各单位的报奖及评审工作,这对拓展科研思路、改进工作方法及申请项目等都有着极大的帮助。

基础医学院科研办也将及时收集各位教师反馈意见,将在之后系列讲座中及时调整讲座内容及方向,提供更有利的服务。

基础医学院 科研办

2013.09.25