基础医学院举行八场党的群众路线教育实践活动师生座谈会

发布时间:2013-09-30

根据复旦大学基础医学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案要求,从9月17日至25日,基础医学院分别召开八场座谈会,向党支部书记、系主任,民主党派人士,青年教师,实验技术人员,退休教职工,工会小组长,学生等听取意见,并参加学校督导组座谈,参与座谈的人员共计146人,党委书记袁继鼎、院长汤其群,及院党政领导分别参加座谈。

在座谈会上,师生代表均表示自去年基础医学院恢复建制以来,本届领导班子求真务实,能倾听师生意见,并力求解决实际问题,对领导班子个人工作非常认可,但同时也就学校、学院目前存在的一些问题提出自己的想法。

问题主要集中在学院工作、队伍建设、科研环境、学生培养,以及后勤保障等几方面。党支部书记、系主任反映:学校、学院的通知往往层层转发,下达到基层时不能预留足够的时间来处理,有时会耽误事情,希望学校、学院各职能部门能为基层着想,留给基层工作时间,提高工作效率。同时学校部分主管部门要多做调研,对基层单位实际需求做具体情况具体分析,把部分该由基层决定的决定权下放。民主党派人士反映:学校要对方方面面的人都给机会,多倾听民主党派人士的意见,更好地为民主党派服务。青年教师反映:目前学校教师整体待遇较差,人员离职较多,人员流动频繁,导致研究方向延续性不好,建议学校、学院能想办法提高待遇。实验技术人员反映:目前系室中相当一部分技术员做着“管家婆”的事情,管财务、做行政,但在技术领域却不精通,希望学院能根据技术员特点,帮助解决职称晋升途径,支持出国学习技术,使其能得到更好的发展。学生反映:每次期末考试,学生中的缓考现象非常严重,相比于其他专业,医科课业压力非常大,缓考也成了学生不得已的选择。因此,希望学院考虑在教学周与考试周之间安排停课一周,为学生复习迎考留下缓冲时间。另外,一些由外校推免直升进本校的研究生,推免过程中缺乏对导师研究方向的了解,使得他们中不少人在入学后才发现对导师的研究方向不感兴趣,或无法适应实验室环境。希望学校可以对新生采用系室轮转制,使他们在入学后接触不同系室,最后再确定研究方向。

在这几次座谈会上,师生们还同时对枫林校区报销预约困难、后勤24小时报险电话接待人员态度差等问题反映较为强烈,希望学校有关部门能予以解决。袁继鼎书记和汤其群院长代表学院党政班子对师生们提出真知灼见表示感谢,学院将会认真梳理归纳大家的意见,并及时反馈给学校和学院相关部门,抓紧落实解决,切实将“党的群众路线教育实践活动”落到实处。

来源:基础医学院党委