从重要到更重要—《科研论文的构思、撰写和发表》课程第三讲 徐天乐教授

发布时间:2013-10-10

2013年9月30日下午15时,上海交通大学医学院基础医学院院长徐天乐教授为我们带来了题为“从重要的到更重要的”演讲,拉开了《科研论文构思撰写与发表》讲座第三讲的序幕。

徐老师在上海交通大学基础医学院带领的“神经细胞信号调控研究组”经过十年的积累,获得了多项国家自然科学重点项目,并已取得了丰硕的成果。徐老师通过其在科研工作中的具体实际以及具体体会,带来了他对“重要”与“更重要”的思考。首先,徐老师提出了本土性和系统性的重要性,应尽快认识本土,熟悉本土,融入本土,实验组的项目研究应有系统性的积累,这样有利于实验室对于某一领域更深入地发展;其次,谈到创新驱动的开拓性研究,提出了创新思维的重要性,徐老师鼓励同学们要培养创新思维,努力成为引领实验组的主体,对于科研工作者,论文固然重要,但个人的全面发展才是更重要的,只有如此,人生的道路才会越走越宽,越走越远。

同时,徐老师还提出了几个“核心”。学习、创造、传播、贡献是核心竞争力,学习,无论对于基础性的学习、专业性的学习还是思想上的提升,都应做到学而不厌;创造,要有“语不惊人死不休”的精神,懂得在他人的基础上细心观察,细心思考;传播,要求诲人不倦,传道,授业,解惑;贡献,是核心中的核心,“重要”中的“更重要”,无论是在工作上,还是人际关系上,都应让自己成为一个对他人、对社会有贡献的人。对于核心价值观,徐老师提出,在一个实验组中,要设法引导出每一个人最好的东西,使之充分发挥,并加以有效利用,面对困难和挫折时,要有坚守的精神,抱有“守得云开见月明(日出)”的信念,努力前行。同时,徐老师还为我们提出了核心使命,即感受成为最优秀人才的骄傲,提升中国的人才培养和基础研究水平,勇攀科学高峰。

徐老师在为我们讲解“重要的”与“最重要的”同时,也对我们提出了要求,希望我们拥有奉献精神,创新精神,努力成为重要历史事件的参与者。徐老师的一席演讲让我们充满了对科研的热情,同时,也明确了奋斗目标,明白了自身的差距及需要努力弥补的不足,让我们受益匪浅。

中西医结合系撰稿人:洪荣健

摄影:吴根诚