九三复旦枫林分委会安徽义诊第三季——记九三学社复旦大学枫林分委会医疗专家赴安徽黄山义诊活动

发布时间:2014-12-11

12月5日,初冬乍寒。应黄山区委统战部、区卫生局、焦村镇人民政府的热情邀请,在复旦大学统战部张骏楠部长及九三学社复旦大学枫林分委会周国民主委、李继扬、孙红英副主委的带领下,九三枫林分委会的医疗专家团不畏严寒第三次踏上了赴安徽黄山义诊的征程。

继2012年黄山南大门汤口镇、2013年东大门谭家桥之后,此次西大门焦村镇义诊可谓规模最大、参加的科室最全。参加义诊的医疗专家来自上海中山医院、华山医院、妇产科医院、儿科医院、眼耳鼻喉医院和肿瘤医院。义诊科目涉及心内科、神经内科、内分泌科、妇产科、儿科、外科、五官科等。其中,孙红英、张超英、张文明医生都是三朝元老,方有生与卜丽萍夫妻档、邹琴娣医生也都是二次加盟。年近七旬的内分泌专家单玉明医生,在义诊前几天脚扭伤,但听说义诊的名单已发出,她义不容辞带伤上阵。无独有偶,负责联络的许兰文教授也意外摔伤,但为了确保义诊活动的顺利进行,她忍着伤痛与大家并肩前行。

12月6日上午8时许,义诊专家团来到了焦村镇中心卫生院。通过广播、电台、电视、网络、报纸等渠道闻讯而来的就诊百姓早已在医院门口翘首以盼。在简短的启动仪式后,义诊服务正式开始。瞬间,求医问药的百姓挤满了每位专家的诊室,医院的走道上挤满了等候就诊的病人。心内科诊室内,卜丽萍医生仔细查看患者病历的各种指标,详细询问病情的进展。神经内科钟春玖医生自带器械,细致地为病人做各种神经反射、肌张力的检查。内分泌科单玉明医生细心地发现很多糖尿病患者的用药有问题,不是剂量不够就是服药的时间不当,这些都会直接影响治疗的效果,她耐心地、反反复复地叮嘱病人该如何正确服药。为了能让病人得到更及时、有效的治疗,皮肤科张超英医生此次带来了华山医院自制的各种皮肤科特效药。镇中心医院缺乏口腔科,孙红英医生不仅自带器械为病人检查,还为该院医生上起了培训课。在外科诊室,面对各种外科病患,手外科专家方有生医生发挥了他的全能特长,从头看到脚。中西医针灸科也是大受欢迎的诊室,前来咨询腰腿酸痛等各类慢性疾病的群众络绎不绝,李霁医生不厌其烦地为病人答疑解惑。肿瘤科诊室内,张文明医生正耐心地为一位病人解释所谓的偏方中很可能含有激素,而激素的使用是一定要在医生的指导下谨慎使用的。儿科诊室,陆铸今医生面对焦虑的患儿父母、祖父母,悉心为患儿检查,给予进一步就诊的建议。首次参加义诊的方艳文医生与章霞卿医生认真周到为每位病人检查眼底、耳鼻咽喉。邹琴娣医生与义诊首秀的邱冬医生是本次义诊的劳模,她们一个手检、一个B超,搭档诊治了近60位妇产科疾患的妇女,看完最后一个病人已近中午一点。有一位不孕症者花了十几万、看了无数家医院,迫切希望能生个宝宝,邹医生与她相约到上海为她做更进一步的检查……

医者仁心,义诊专家们的精湛医术和优秀医德深深感动了就诊病人,许多人都发自内心的表示,“我们这里缺医少药,你们不仅免费给我们看病,还带来了免费的特效药,你们真是我们的大恩人”。在长达4个多小时的义诊中,陆续为500余名群众进行了免费的医疗咨询和诊疗服务。除了现场义诊外,专家们放弃休息时间,还在下榻的宾馆为闻讯赶来的患者进行诊疗。

专家们不仅送医送药,还为医院提出了很多建设性的意见。比如针对糖尿病的治疗,由于药品管理的限制,仅有磺酰脲类及双胍类,造成空腹血糖控制较好,而餐后血糖无法控制。单医生建议增加糖苷酶抑制剂类药品。孙红英、卜丽萍等医生认为本地医生求知欲很强,今后可以开展一些培训活动以加强他们的基本医疗技能,并提高他们对常规病情与急症病情的鉴别能力。

“关注民生,服务基层”,是九三学社的重要职能和任务。九三学社复旦大学枫林分委会发起的安徽义诊活动,得到了复旦大学和黄山市双方统战部领导的极大的肯定和鼎力的支持。复旦大学统战部张骏楠部长不仅两度亲自带队,还积极与当地党委统战部交流互动,了解当地医疗现状,全力支持义诊活动。在返沪途中,由于车辆故障,至嘉善服务区已过晚餐时间。张部长为专家们健康着想,在服务区为他们送上热粽充饥,让他们倍感领导的关怀与温暖。每次的义诊活动,黄山区委、区政协、统战部等各级领导都高度重视,区委统战部杜可林部长每次都事先周密部署、现场指挥协调,各相关部门负责人都全程陪同,确保了义诊活动的顺利进行。

在寒冷的冬季,在医者暖心的服务中,安徽义诊第三季圆满结束!周主委再次赋诗:“甲午寒冬吹春风,复旦义诊到焦村,统战部长又挂帅,九三同志再立功”。杜部长则真诚邀约“有雾无霾,欢迎常来”,明年黄山北大门再相见!

撰稿人:徐昕红

审稿人:周国民