基础医学院第三期 “正谊学者”项目结项答辩会顺利举行

发布时间:2013-10-24

2013年10月22日、23日晚,基础医学院第三期“正谊学者”项目结项答辩会分别在枫林校区2305教室和东一号楼二楼报告厅顺利举行。主办方有幸邀请到黄芳、沈霖霖、雷群英、刘光伟,以及殷莲华、丁忠仁、朱虹光、何睿8位科研经验丰富的教授学者,分两个会场为同学们指导点评,最终有17个课题团队成功结项。

答辩会的流程要求如下:每个团队选出1到2名代表进行约8分钟的PPT展示,简要介绍其课题的研究历程和主要成果。在接下来的2分钟时间内,评委老师将对其进行认真点评,提出相关疑问,并对课题中存在的问题提出建议。评委老师们专业的评估意见,让同学们受益匪浅。

本期结项的课题涉及基础医学、公共卫生学等多个领域。经过一到两年紧张的科研活动,同学们经历了文献检索阅读、实验技能学习、实验设计改良、实验结果分析、问题反思回馈、论文撰写等所有科研必需过程,最终取得了骄人成绩,在这个过程中锻炼和提升了参与同学的科研能力。参与者纷纷表示:参与“正谊学者”项目最大的收获不是取得了多少实验成果,而是深深领悟了严谨求实、坚持不懈的科研精神和团结协作、同甘共苦的团队精神。

“正谊学者”项目是基础医学院学生学术科技创新项目,主要面向本科生,立项成功的项目可以获得一定的资金支持。“正谊学者”项目依托各教学和科研实验室,进一步拓展了医学生科技创新的资助平台,完善了复旦大学基础医学院学生科技创新机制。“正谊学者”项目的成功进行,充分发挥了基础医学院师资力量强、学术气氛浓的优势,激发了医学生的科创意识,提高了医学生的科研能力,为培养出兼具临床技能和科研思想的优秀医生及研究人才奠定了基础。

本期“正谊学者”项目结项课题名单如下:

1

miRNA在前列腺癌诊断中的应用研究

姜帅

2

3-磷酸甘油醛脱氢酶(GAPDH)核转位在缺氧诱导的心肌细胞凋亡中的作用

艾静文

3

Ghrelin及其受体在抑郁症中的作用机制初探

徐苗

4

MDP,Lauric acid影响血小板功能与NOD2关系、作用机制的研究