实地考察沟通 落实帮扶计划——基础医学院第二批专家赴大理学院基础医学院开展对口帮扶

发布时间:2014-12-12

12月3日至12月6日,学院组织第二批专家赴大理学院基础医学院落实对口帮扶计划。本次专家团队由钱睿哲副院长带队,团队成员包括三级生物安全实验室主任、病原生物学系、医学分子病毒学重点实验室副主任瞿涤教授,病原生物学系、医学分子病毒学重点实验室副主任谢幼华教授,病理学系副主任刘秀萍教授,免疫学系副主任刘光伟教授,学院院长办公室主任恽小婧。

根据前期双方协调达成的本次帮扶计划,专家团队抵达大理后即开展了示范性教学、科研讲座、学科建设座谈讨论等一系列活动。

刘秀萍教授的《女性生殖系统病理学》、谢幼华教授的《病毒的性状、病毒的感染与免疫》两门学生示范性教学同时吸引了相关学科教师前来观摩,得到了教师和学生的高度赞誉。钱睿哲副院长应邀作了《“一体化、国际化、多元化”的人才培养探索》、《学科整合式PBL课程的实施、完善与展望》讲座,在人才培养的顶层设计方面进一步沟通交流。刘秀萍教授、谢幼华教授、刘光伟教授分别开展了《FISH技术及其在临床病理诊断中的应用》、《乙肝病毒感染及抗病毒治疗》和《天然免疫细胞在移植免疫耐受中的作用》科研讲座,为师生们介绍了科研相关领域研究前沿进展情况,受到师生们的欢迎。

为了深入了解相关学科需求,使未来的帮扶工作更有针对性,相关学科主任们分别与该院病理教研室、病原生物与免疫教研室师生展开座谈,并对系室进行了实地考察。双方分别就所在系室基本情况进行简要介绍,并针对如何提高人才培养质量、申报国家级科研项目、提升科研能力、利用当地丰富的动植物资源及特定传染病人群资源开展科学研究等进行深入讨论,提出可由我院专家作为导师组成员参与大理学院基础医学院相关学科研究生培养工作,协助指导研究生课题研究、科研论文撰写与发表等工作,同时也欢迎对方青年教师、研究生来我院进行短期进修、访学。双方希望能发挥各自优势促进长期交流合作,实现共赢。

根据教育部对口支援大理学院学科建设的部署要求,我院于2013年底即制定了对口支援帮扶大理学院基础医学院的计划,并于2014年正式启动实施。以推进学科建设为目标,全力促成系室对接,是学院帮扶计划的重要组成部分。至今,我院已先后两批派出生理学、病理生理学、病理学、病原生物学、免疫学等学科专家、系(副)主任与大理学院基础医学院进行全面对接,积极寻求学科合作的契合点。2015年我院还将派出生物化学与分子生物学、寄生虫学、人体解剖与组织胚胎学等学科专家、系主任进一步落实帮扶工作。

来源:基础医学院院办