共谋发展,同绘蓝图——北京大学基础医学院访问我院交流医学人才培养和教学改革

发布时间:2014-12-16

2014年12月15日,北京大学基础医学院副院长王韵带领一行13人团队前来我院交流医学人才培养和教学改革先进经验。我院院长汤其群、书记袁继鼎、副院长钱睿哲及相关系室负责人进行接待。

在上午的座谈交流中,汤其群院长首先阐述了目前国际国内基础医学发展趋势和方向以及我院近年来在学科建设、人才培养等方面的指导思想。钱睿哲副院长介绍了我院的历史、人才培养和教学改革现状。随后双方就基础和临床医学专业人才培养、课程体系建设、教学方法改革、考核评价体系、教学激励、PBL教学改革、理论教学和实验教学中心建设情况等方面广泛地进行交流探讨。王韵副院长提出双方在很多方面存在相似的情况,可借鉴彼此的经验,争取更好地发展。汤其群院长在总结发言中提出两院今后应该努力奋斗,担当起引领中国基础医学发展的重任。交流在热烈的气氛中结束。

下午北医调研团队一行实地参观了医学实验教学中心、病原生物学实验室、病理学博物馆等。医学实验中心和病原生物学实验室老师们向北医的教学同仁现场展示了虚拟实验、翻转课堂在实际教学中的应用,获得北医教师的好评。

来源:基础医学院教学办