基础临床结合 共谋学科发展 —— 基础医学院举行病理学科双聘教授授证仪式

发布时间:2015-01-15

2015年1月14日下午,基础医学院在枫林校区治道楼八角厅举行病理学科双聘教授授证仪式。来自复旦大学七家附属医院病理科的临床专家、基础医学院病理学系的教职工和研究生出席了会议。基础医学院副院长姜宴主持会议。

为了进一步加强基础病理与临床病理的紧密合作,促进病理学科的协同发展,经过前期酝酿沟通,最终确定聘请分别来自于我校七家附属医院的病理科主任为我院病理学科教授,他们分别是华山医院病理科主任唐峰、中山医院病理科主任侯英勇、妇产科医院病理科主任 周先荣、五官科医院病理科主任王纾宜、华东医院病理科主任殷于磊、儿科医院病理科主任陈莲、以及肿瘤医院病理科主任杜祥。

基础医学院病理学系主任朱虹光教授指出,本次教授双聘标志着上医的基础病理与临床病理再次紧密团结、共谋发展,为“上医病理”再创辉煌提供了良好的契机与扎实的支撑。汤其群院长首先对七位临床病理的专家加盟基础医学院病理学科表示衷心的感谢,也表达了基础医学院将大力支持病理学等医学形态学科的发展。希望双聘教授们积极参与病理学科建设,将临床最前沿的知识引入基础医学院正在建设的“博学.尚医”基础医学核心系列教材中,共同培养具有扎实理论基础和临床技能的医学生。同时,基础医学院也将为附属医院提供全面的科研平台与技术服务,帮助临床诊断疑难病例,与临床医院病理科之间形成互动的良好机制,实现资源共享、优势互补、共同发展。

自2014年11月基础医学院全面启动与临床医院的学科建设合作起,已聘任13位校附属医院的外科、病理科专家为双聘教授,主要涉及解剖学科与病理学科。专家们已积极参与到教材编写、人才培养等工作中,双方的科研合作也在深入沟通中不断擦出火花。相信这一合作模式将对基础医学学科整体发展具有长远战略意义。

撰稿:恽小婧

摄影:刘象鹏