搭建并不断夯实我院本科生与专业教师相互交流的平台

发布时间:2013-10-28

2013年10月22日下午复旦大学基础医学院召开了本科生专业导师聘任暨优秀本科生导师表彰会。基础医学院党委袁继鼎书记、上海医学院医学教育管理办公室孙利军副主任以及基础医学院主管教学钱睿哲副院长和基础医学院教学管理办公室刘晔主任出席了会议。

今年优秀本科生专业导师的评选标准特别增加了以学生推荐为主,在学生推荐的基础上结合导师指导学生、活动组织以及对学生生活全方位关心等各方面指标综合评价,以此真正体现本科生专业导师作为学生学习的帮助者、生活的关注者、思想的引领者、职业的指导者,体现专业导师对学生的个性化指导。袁继鼎书记和孙利军副主任为我院2013年6位优秀本科生专业导师颁发了荣誉证书,他们是陈献华、张红旗、彭伟霞、孙燕、陈长瑞和朱粹青,袁书记代表基础医学院对这些老师在过去两年时间中对学生专业能力的精心指导、小组活动的悉心组织以及学生生活的殷切关怀给予了肯定和表彰。同时陈献华、张红旗和彭伟霞三位老师与担任2013年本科生专业导师的教师分享了他们在指导学生过程中一些感谢体会、带教经验、存在的问题以及带教过程中自己的收获等。

今年基础医学院在本科生专业导师遴选和配备工作中,特别体现了落实群众路线实践结果,最大可能地满足了同学们的诉求,为基础医学专业和临床医学五年制本科生配备了副教授以上的资深导师,并增加的临床医学五年制的导师人数。此外为加强和支持导师工作,学院还特别增加了导师组活动经费,并为担任本科生专业导师的教师颁发了聘书。

本次会议中,基础医学院党委袁继鼎书记、钱睿哲副院长以及上海医学院医学教育管理办公室孙利军副主任都发表了讲话。几位领导从不同层面强调了本科生专业导师在我院实现医学生培养目标过程中的作用、地位和重要性,赞扬了各位老师坚持教书育人、以学生为中心的责任感和使命感。孙利军副主任还介绍了基础医学院本科生专业导师的沿革和发展,同时代表上海医学院肯定了我院本科生专业导师特别是八年制本科生专业导师制度的实施效果,认为该项工作对上海医学院其他学院具有引领示范作用。

来源:医学教育研究室   刘瑞梓