推进学科交叉 打造科研高地 —— 复旦大学基础医学院医学系统生物学系成立揭牌仪式

发布时间:2015-01-22

2015年1月21日下午14:00,复旦大学基础医学院医学系统生物学系成立揭牌仪式在枫林校区明道楼二楼多功能厅隆重举行。上海医学院副院长包志宏、生物医学研究院院长杨芃原、党委书记储以微、基础医学院院长汤其群、党委书记袁继鼎、副院长钱睿哲、姜宴、基础医学院系主任代表以及医学系统生物学系教职工等出席仪式。会议还荣幸的邀请到中科院北京基因组研究所、华大基因研究中心刘斯奇研究员,中科院上海生科院生化细胞所雷鸣研究员,中科院上海生科院计算生物学研究所韩敬东研究员,中科院上海药物所左建平研究员。揭牌仪式由基础医学院党委书记袁继鼎主持。

生物医学研究院院长、医学系统生物学系主任杨芃原教授首先致辞。杨教授指出基础医学院与生物医学研究院长期以来密切合作,随着交叉学科建设的不断深入,建立医学系统生物学系是双方在合作过程中水到渠成的必然成果,也是学科建设的重要里程碑。杨教授指出,希望医学系统生物学系的建设和发展能够为复旦大学新一轮的建设世界一流大学的事业贡献绵薄之力。

基础医学院院长汤其群在讲话中表示,医学系统生物学系作为基础医学的重要二级学科登上基础医学的发展舞台,顺应了交叉学科开拓创新的发展趋势,尤其在转化医学、重要疾病发病研究等领域必将带来长足的发展,期望医学系统生物学系扎实推进学科建设,不仅服务于学校、服务于上海,更为全国医科的发展做出贡献。

随后,上海医学院副院长包志宏、基础医学院院长汤其群、党委书记袁继鼎、生物医学研究院院长杨芃原共同为医学系统生物学系揭牌。

揭牌仪式后,刘斯奇研究员、雷鸣研究员、韩敬东研究员、左建平研究员分别从蛋白质组学、结构生物学、生物信息学、小分子药物设计等方向为参会师生带来精彩的学术报告。