名教授走进中学课堂,普及医学科学知识——汤其群院长为高中学生做专题讲座

发布时间:2013-10-28

2013年10月22日下午,复旦大学基础医学院院长汤其群教授应邀前往上海市松江二中为高一年级近500名同学做了题目为“脂肪细胞发育与代谢”研究型课程专题讲座。

汤其群教授是国家自然科学基金委“杰出青年基金”获得者,是国家重大科学研究计划“干细胞定向分化的基础与临床应用研究”的首席科学家,2010年被美国Johns Hopkins大学生物化学系聘为兼职教授(Adjunct Professor),并被美国中华医学基金会评为CMB杰出教授。

汤其群教授长期从事研究脂肪细胞发育分化的机理、肥胖的成因以及有效地控制肥胖的方法。讲座中他从人体新陈代谢的三大营养物质谈起,围绕脂肪细胞的分类、功能,为同学们深入浅出地介绍了与生命相关的脂肪细胞的发育与代谢,阐明了许多通常人们认识的误区,最后还向同学们简单介绍了自己课题组的研究最新进展。汤教授精彩的演讲激发了同学们对医学及医学研究浓厚的兴趣和热情。提问环节中,同学们提出了许多感兴趣的问题,现场气氛十分活跃。汤其群教授鼓励同学们从小开始培养科学精神,希望能有更多的同学立志学医,为人群健康做出自己的贡献。

来源:基础医学院教学办