玉羊启泰迎春至 金马奋蹄载誉归——复旦大学基础医学院举行2014年度工作总结暨迎新音乐会

发布时间:2015-01-26

1月22日下午,基础医学院在明道楼一楼报告厅举行2014年度工作总结暨迎新音乐会,总结过去,表彰优秀。参加大会的有上医部分老领导,包括原基础医学部主任、医学神经生物学国家重点实验室首任主任曹小定教授,原上医党委书记、现复旦大学克卿书院院长、上海医科大学校友会会长彭裕文教授,原上海医学院党委书记、现上海医科大学校友会副会长程刚老师,原基础医学院院长胡锡琪教授、原基础医学院院长郭慕依教授,以及基础医学院党政领导班子全体成员和各系(室)师生300余人参加了大会。

首先,汤其群院长作2014年度学院工作总结,在总结中汤院长回顾了过去一年学院在学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、平台建设、合作交流、枫林搬迁、党委工作、文化建设等几个方面所做工作和取得的进步。尤其是2014年暑期开展的学科国际评估,下半年与中山医院签署的《学科建设合作框架协议》,以及对平台科研人员的学科认定、聘任六家附属医院病理科主任为学院双聘教授、成立医学系统生物学系等,这些工作都是为夯实学科内部基础、实现平台与学科相互融合、紧密医学各学科间联系、推动医学与其他学科的交叉渗透提供了保障。在总结中,汤院长也重点谈到了2014年学院在教学、科研等方面取得的成果。

随后,大会颁出了优秀团队奖(金奖、银奖、贡献奖)、杰出贡献奖和院长奖(金奖、银奖)。

由马兰教授领衔的“精神药物成瘾和记忆机制”创新研究群体获得优秀团队奖金奖,2014年该团队申请的“精神活性物质成瘾记忆的形成和消除”获得973项目资助。

由袁正宏教授领衔的“乙型肝炎病毒与I型干扰素系统相互作用的新机制”研究团队获得优秀团队奖银奖,该团队荣获2014年高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖。由钱睿哲教授领衔的“基于疾病的多学科整合式PBL课程体系的构建与实施”教学团队获得优秀团队奖银奖,该团队获得2014年上海市教学成果一等奖。由鲁映青教授领衔的“本科生导师制研究改革”教学团队获得优秀团队奖银奖,该团队获得2014年上海市教学成果一等奖,并被北京大学医学部在内多家兄弟单位推广借鉴。

生物化学与分子生物学系获得优秀团队贡献奖,该团队重视人才引进工作并致力于引进人才的本土化培养。引进人才先后获得973首席科学家、国家自然科学基金杰出青年基金、教育部新世纪人才等荣誉称号。2014年一年获得973项目2项、国家自然科学基金重点项目1项。

此外,马兰教授、雷群英教授、文波教授获得杰出贡献奖;袁正宏教授、钱睿哲教授、鲁映青教授、储以微教授、黄志力教授获得院长奖金奖;王满宁副教授、严钰锋老师、刘雯副教授、陈红教授、汤其群教授、张红旗副教授、陆利民教授、瞿涤教授获得院长奖银奖。袁继鼎书记、汤其群院长为获奖者颁奖。

颁奖仪式结束后,全体师生又欣赏了由上海轻音乐团的艺术家们带来的精彩演出。整场活动喜气洋洋,和乐融融,全体师生都沉浸在一片欢欣辞旧岁、共创辉煌的喜悦中。

辞旧迎新,喜看昨日硕果,继往开来,再谱明朝新曲!祝愿学院全体师生年羊年吉祥如意!

作者:陈文婷

来源:基础医学院