瑞典哥德堡大学霍根教授为《科研论文的构思、撰写和发表》课程举行第六讲

发布时间:2013-11-05

2013年11月4日下午,上海医学院跨一级学科研究生课程《科研论文的构思、撰写与发表》迎来第六讲,我们很荣幸地邀请到瑞典哥德堡大学生殖内分泌专家Håkan Billig教授,他为我们带来了题为Building a Research Career:your opportunities and challenges的精彩演讲。

Håkan Billig教授首先向我们介绍了瑞典的风土人情以及其医疗卫生状况,让我们对瑞典这个国家有了初步了解。接下来进入正题,Håkan教授从国家和个人两个方面给我们做了阐述。

图1

从国家方面来说,做科研首先得具备“Vision and Motivation”,将瑞典建立成一个以知识研究为导向的国家,从而促进国家的富足、健康和繁荣,是他们的眼界。而他们的目标是使瑞典拥有“High quality research,Healthy population and Wealthy industry” 。在瑞典,每年有很多的医学出版物,有很多文章被引用,瑞典拨给大量的资金用于医疗学术研究,瑞典也有很多基金支持他们的科学研究。此外,做科研得拥有大量的资源。瑞典的教育水平很高,在18-30岁的年轻人中,大约有50%的人正在读或已经读过大学,这为科学研究提供了大量的人力资源。瑞典有很好的研究传统,广泛的国际合作,专业的科研训练以及高质量的临床试验等等,这些都大大推动了瑞典的科研进步。做好科研还得讲究策略,比如建立更高水平的教育,加大对科研的支持,加强合作,提高公众对学术研究及其成果的认识等等。

图2

对于个人来说,构建好我们的科研生涯,首先也得具备“Vision and Motivation” ,其次得具备“Curiosity”,当然,也得有目标,或是成为一名医生,或是成为一名教授,或是成为一名企业家,或是企盼拿到诺贝尔奖。构建好科研生涯,还得懂得利用各种资源,不断提高你的技能,参与各种讨论和会议。

最后,Håkan教授教导我们,所谓科学研究就是用一种睿智的方式来探索未知。在这过程中,你得有勇气去推翻惯例,你得用开放的心态去接受意外,你得有想象力并能利用它,你还得有决心,永不放弃。Håkan教授以“ Opportunities and challenges build your research career ”结束了今天的演讲。

图-3

图-4

接下来,Håkan教授耐心的解答了同学们的提问。讲座在热烈的掌声中结束。总之,Håkan教授对于瑞典的学术研究的介绍,以及他个人对于如何做科研的看法,给了我们很大启发,不同文化的碰撞,引发了我们对目前国内科研现状的思考。这场讲座让我们受益匪浅。

撰稿人:中西医结合学系研究生周杨

摄影:冯异、吴根诚