基础医学院召开全体党支部书记工作例会暨2015年度党建工作布置会

发布时间:2015-04-09

2015年4月1日,基础医学院在东一号楼240会议室召开了全体党支部书记工作例会暨2015年度党建工作布置会。学院党委书记袁继鼎、副书记徐韶瑛、韩秀引以及来自16个教工党支部和5个学生党支部的书记共计20余人参加了会议。会议由袁继鼎书记主持。

会上,首先由接受校党委组织部党建特色活动资助的三个党支部对其特色项目进展情况进行了汇报。机关党支部围绕“组织学习、统一思想,提高能力”、“制度先行、优化服务、强化保障”、“查找差距、找准问题、明确方向”的工作主线,扎实开展了党建特色各项活动。全体党员在理论水平和工作能力得到进一步提升的同时,经过“复旦大学基础医学院机关服务效能研究”专项调研,进一步了解了机关服务现状、存在的主要问题以及未来努力方向,机关党支部在提升机关服务效能上将不断努力,争取为全院师生提供更加科学、有效的服务。医学实验教学中心党支部依托“党支部OTO(online to outline)多维度宣传平台构建”特色活动,发动支部全体党员全程参与活动每一项内容。包括“支部网站建设”、“微信公众号”、“党员微信群”、“实体宣传栏”、“支部档案小馆”等一系列OTO党建工作宣传平台建设。本次活动不仅创新了支部交流沟通平台,提升了工作效率和效能,也进一步增强了党组织吸引力和党员队伍的凝聚力、战斗力。解剖与组织胚胎学党支部坚持“学前辈奉献敬业、续系好传统好作风”的精神引领,组织全体党员采访并制作《口述历史--退休教师访谈录》、收集并展示先辈们留下的珍贵手稿、毕业证书等珍贵历史资源、成立支部帮困小组等方式,让更多人能够学习了解并继承发扬先辈们的优良传统,并时刻激励后辈开拓进取,砥砺前行。

与会领导充分肯定了三个党支部在党建特色活动过程中的各项工作。袁继鼎书记指出,三个党支部虽然是从管理、教学科研、系室文化等不同角度入手,但是都围绕中心、立足岗位,通过实际行动充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,值得学院其他党支部可以参考借鉴。各党支部应在结合党建特色活动要求和自身特点基础上,扎实开展特色活动,确保活动成效。

随后,袁继鼎书记就学院2015年党建工作要点进行了布置。本年度党建工作分为以下5个方面:一是按照中央全面从严治党要求,加强党的纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,使广大党员思想上政治上行动上同中央保持一致;二是加强教职工师德师风教育,明确并严守高校教师、科研人员行为规范;三是加强党支部和党员队伍建设,发挥战斗堡垒和先锋模范作用;四是坚持学术为魂的宗旨,坚持发展为要得根本,坚持勤俭务实的原则,坚持凝心聚力的要求,推进落实建院60周年各项活动;五是鼓励基层党建创新,扎实开展“特色党建活动”。

徐韶瑛副书记补充指出,为贯彻落实学院党建工作要点,学院今后将通过“电子邮件”、“微信平台”等新媒体不定时将“精神食粮”送上门。学院第一期推送的是师德师风”相关两个文件、“科研规范”三个相关文件及“相关限制性行为”摘编,希望各党支部根据支部工作安排,做好支部党员集中学习和个人自学的组织工作。韩秀引副书记从做好学生党建工作方面提出,为进一步规范组织关系转接程序,今年组织关系转接暂定于6月份集中举行,届时学生党总支和教工党支部双方将共同组织开展“组织材料面对面交接”,助力推动每一名党员和积极分子的“成长计划”。

袁书记在总结时指出,今年是党支部建设年,希望各支部能够进一步细化落实党建工作要点,抓好基层党组织建设的重要机遇期,将党建工作和学院中心工作紧密结合,充分发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,以更加优异的成绩向学院创建60周年献礼。

基础医学院党委办公室

2015年4月9日