落实从严治党要求,推进党风廉政建设——基础医学院召开全院教职工党员大会

发布时间:2015-05-06

为进一步贯彻落实“党要管党、从严治党”要求,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动和中央专项巡视整改成果,4月24日下午,基础医学院于东一号楼二楼西侧报告厅召开了全院教职工党员大会。会议由学院党委书记袁继鼎主持。

会上,与会党员集中观看了张维为教授《中国信心》的主题演讲和《警醒—上海近年来领导干部腐败案件探析》教育片。张维为教授以他行走100余个国家的经历,以一名国际关系学学者的学术修养,以全球化视野丰富了“中国模式”的涵义,并得出“中国一点都不害怕制度竞争,一点都不害怕模式竞争,特别不害怕政治制度竞争”的精彩结论,引发与会党员强烈共鸣,博得会场阵阵掌声。此后,《警醒》教育片通过讲述上海市第九次党代会以来全市查处的领导干部违纪违法案例,深刻剖析案件发生的原因,并就加强腐败防治提出思考和启示,为全院教职工党员上了一堂生动的廉政警示教育课的同时,更是敦促做到以案为鉴、警钟长鸣。

随后,党委副书记徐韶瑛就“教育部科研经费典型案例”进行了传达通报。徐书记指出,本次通报的违规案例中,科研人员法治意识淡薄是大家普遍存在的共同弱点,执法不严、查处力度、党风廉政主体不到位等也是造成违规使用科研经费的重要原因。今后,学院一方面将密切配合学校进一步强化科研经费管理落实,切实提升管理能力和水平;另一方面也将通过法治宣传、警示教育等方式,在师生中深入开展教育培训力度,营造更加浓厚的廉洁文化和氛围。

最后,党委书记袁继鼎在总结时强调,近年来因挪用、贪污科研经费而“落马”的专家学者不在少数。去年,中央巡视组在巡视我校过程中也专门提出“健全科研经费管理使用等领域廉政风险防控机制”的建议,学校也正在逐条进行对照检查整改。因此,所有教师必须深刻认识到科研经费管理的重要性和紧迫性,吸取案例教训、引以为戒,严格遵守制度、法规来管好用好科研经费,在依法依规的情况下开展各项科研工作。