复旦大学基础医学院学生学术科技创新项目——“正谊学者”第十一期项目立项答辩会顺利举行

发布时间:2013-12-11

2013年12月10日、11日晚,复旦大学基础医学院学生学术科技创新项目——“正谊学者”第十一期项目立项答辩会在明道楼第一会议室顺利举行。此次答辩分两场进行,共有24个团队申请参加,经过角逐, 20个团队最终脱颖而出,成功立项。

此次答辩会邀请了李瑞锡、程训佳等八位上医知名教授作为评委,他们用渊博的学识、专业的精神和丰富的经验对参与立项的课题进行认真筛选,也对课题中存在的问题提出了许多宝贵的建议。

本次答辩会流程如下:主持人宣布答辩开始后,每个团队派1~2名代表进行约4分钟的PPT展示,简要介绍课题背景、目的、实验方法和准备工作等。接下来的2分钟时间,由评委老师提问,以期对立项的课题有一个更深入的了解。

本届申请立项的课题涉及基础医学、生物学等多个领域,参与人员绝大多数是本科三四年级的学生。立项成功的课题团队将带着严谨的科研精神,投入为期一年的紧张科研工作当中,并在明年进行结项答辩。

“正谊学者”项目是基础医学院学生学术科技创新项目,主要面向本科生,立项成功的项目可以获得不同程度的资金资助。这一项目旨在倡导医学生特别是正在学习基础课程的医学生提升科研意识,激发他们的科研思维,充分发挥基础医学院师资力量强、学术气氛浓的优势,依托各教学和科研实验室,为学生提供良好的科创平台。在学校和学院的支持下,希望立项成功的同学们能珍惜宝贵的学术资源,真正利用这一项目提升自己科研创新的能力,获得优异的科研成果,并在明年的结项答辩中获得优异成绩。

附:获得资助项目列表

1

酒精的催眠效应的相关机制研究

曾里

2

急性炎症中Wip1基因对中性粒细胞的免疫调控作用及分子机制

陈玩娜

3

黄芩素对大鼠炎症痛的镇痛作用及机制研究

董凡

4

用分子影像探针研究雌激素受体阳性人乳腺癌动物模型

何思敏

5

DNA降解(STR)与死亡时间相关性研究

解雅玲

6

昼夜节律基因(Per-1&2)调节吗啡行为敏化的核团研究

李政

7

燕亚种的线粒体DNA序列测定、基因注释及进化分析

刘硕

8

粒细胞在缺氧预适应对新生鼠缺血缺氧脑损伤的保护过程中的作用

刘丝雨

9

HER-2基因突变与乳腺癌曲妥珠单抗原发性耐药的关系

马丁

10

肝病中GP73蛋白的 N-糖基化修饰差异和潜在的诊断价值研究

茅晓意

11

不同分化程度的肺癌细胞的氧化还原微环境与能量代谢通路的关系

沈凌霄

12

丰富环境促进脑缺血大鼠血管新生作用的研究

沈雪彦

13

IL-4诱导的M2型小胶质细胞对MCAO后白质损 伤的修复作用及机制研究

施璇

14

miRNA“twins”在肿瘤中的表达差异及其机制探究

史潇

15

建立一株能同时诱导抗体基因超突变和类别转换的细胞

王喆

16

MXD1 对肝癌细胞整合蛋白αv 表达调控作用研究

徐荷洋

17

基于胰腺星状细胞(PSCs)分泌物转化生长因子β(TGF-β)为靶点的新型胰腺癌药物筛选模型的构建

杨宸

18

利用哺乳动物表面展示scFv库筛选HER-2抗体

杨卓然

19

华东地区幽门螺杆菌耐药性分析及相关机制探讨

张瑞

20

肝脏肿瘤发生过程中的脂代谢异常分型

周修适

注:排名不分先后。

作者:邵以琳,刘佳琦

摄影:孙迪

稿件来源:基础医学院分团委学生会