基础医学专业是未来医学科学家的摇篮------闻玉梅院士与医学生亲切座谈

发布时间:2015-05-22

2015年5月21日中午,学院在枫林校区治道楼第二会议室就基础医学专业学生培养组织召开学生座谈会。会议荣幸邀请了中国工程学院院士、复旦大学学术委员会主任、卫生部/教育部分子病毒重点实验室学术委员会主任、国际著名病毒学家闻玉梅教授,基础医学院院长汤其群教授、院教学指导委员会主任、细胞与遗传学系主任左伋教授、生理与病理生理学系主任陈思锋教授,部分导师、教师代表、教学管理人员以及2013级基础医学专业全体学生出席会议。会议由副院长钱睿哲教授主持。

会议主要围绕基础医学专业培养及课程建设两大议题展开。同学们纷纷积极踊跃的发言,分别对课程设置、课程内容、科研培养、科研态度等建言建策,对学院今后一段时间改进教学工作和提高教学质量有重要的借鉴意义。会上,闻院士认真听取了同学们的意见,并且对学生们提出的一些问题给予了耐心细致的解答。关于PBL案例设置的问题,闻院士举了两个生动的例子来说明案例应该根据学生的学习内容灵活设计以突出基础医学院特色,PBL教学模式可以引导学生发现问题,从而想办法解决问题。学院要培养有活跃思维的人,专业导师应计划好用于文献讨论和实验教学的时间,导师要把学生当成自己的孩子,知道学生的优缺点,并帮助其改进。关于科研态度问题,闻院士教导在座的学生:“实验不只是做,还要知道其中的道理,要在学习的过程中思考提问。做实验的过程固然是枯燥的,也是会失败的,问题是你有没有毅力,有没有追求科学真理的理想!这对于一个基础医学学生是至关重要的。”汤其群院长指出:“基础医学是未来医学科学家的摇篮,夯实基础至关重要。基础医学学生应广泛阅读,培养逻辑思维并积极主动的参与实验。”钱睿哲、左伋、陈思峰等老师纷纷针对学生不同问题给出中肯建议。

座谈会在热烈的氛围中结束。本次的座谈会为基础医学专业学生架起了一座与智者对话的桥梁,同学们非常珍惜这次交流机会,并表示会谨遵闻玉梅院士的教导,把基础医学院的治学精神传承发扬。