国际著名病毒免疫学家美国科学院院士Rafi Ahmed教授在复旦大学基础医学院做学术报告

发布时间:2015-05-29

5月25日国际著名病毒免疫学家(Viral Immunologist)、美国科学院院士、Emory大学疫苗中心主任Rafi Ahmed教授访问复旦大学基础医学院,并与闻玉梅院士,基础医学院病原生物学系的教授及学生进行了为期两天的学术讨论和交流。26日下午,Rafi Ahmed教授在东一号楼二楼报告厅作了题为“T cell memory and exhaustion”的学术讲座,闻玉梅院士,基础医学院院长汤其群教授出席了会议。来自上海市各高等院校及科研院所的师生聆听了报告。

Rafi Ahmed教授长期致力于记忆性T细胞的分化,T细胞及B细胞的抗病毒免疫机制的研究,希望在此基础上开发出防治疾病的新型疫苗。在讲座中,Rafi Ahmed教授介绍了Naïve Tcell-Effector T cell-Memory T cell的分化过程,以及在病毒持续性感染中抗原特异性T细胞功能的耗竭。Rafi Ahmed教授课题组在记忆性CD8 T细胞的分化研究中发现,PD-1-PDL是导致T细胞功能丧失的主要因素,通过阻断PD-1-PDL途径,可以逆转T细胞功能耗竭的状态,可用于HIV,HCV,HBV等持续性感染以及肿瘤的治疗。此外Rafi Ahmed教授还报告了他的未发表的研究成果:Naïve Tcell,Effector T cell,Memory T cell的甲基化状态不同,提示通过调节细胞的甲基化可以使Effector T cell去分化成为记忆性T细胞。

Rafi Ahmed教授的报告深入浅出、语言风趣幽默,参会师生感觉收获颇丰、受益匪浅,纷纷提问,Rafi Ahmed教授的回答“一针见血”,讨论氛围热烈。最后,闻玉梅院士总结发言,期望进一步增进复旦大学基础医学院病原生物系学系与Emory大学疫苗中心的学术交流,欢迎Rafi Ahmed教授多到复旦大学进行学术交流。

Rafi Ahmed教授在复旦大学访问期间,听取了病原生物学系/医学分子病毒学教育部/卫生部重点实验室的教授们的汇报,与袁正宏主任、闻玉梅院士及部分教授座谈,对系/室的研究方向提出中肯的建议,并提出了初步的合作意向。

(供稿人 复旦大学 李晓菲,瞿涤)