共商管理体制,推进基地建设——人体科学科普教育基地领导小组第一次会议

发布时间:2015-06-05

6月2日下午,复旦大学人体科学科普教育基地领导小组第一次会议在枫林校区东一号楼240会议室如期举行。枫林校区管委会主任钱海红、副主任季一宁、基础医学院副院长张威、党委副书记韩秀引,以及基础医学院人体解剖与组织胚胎学系主任周国民、病理学系主任朱虹光参加会议。基础医学院党委书记袁继鼎主持会议。

张威副院长首先介绍了人体科学科普教育基地建设情况。该基地由“人体正常结构展示馆——人体科学馆”及“人体病变组织器官展示馆——病理标本博物馆”两部分构成,始建于上世纪30年代,依托人体解剖与组织胚胎学、病理学两个国家重点二级学科,经过基础医学几代人的努力,现拥有4000余件大体标本,标本数量、种类居亚洲之最。2013年,复旦大学投入600余万元专项经费,对展馆进行了大规模重建。新馆除增加展出的人体标本外,还融入了多媒体和数字信息技术,增加科普互动项目,旨在“普及医学知识、倡导科学方法、弘扬科学精神、传播科学思想”,提升民众对医学的认知与兴趣,2014年一年即接待参观人员1800人次。今年,学院依托“人体科学馆”和“病理标本博物馆”申报了上海市科普教育基地,4月21日接受了上海市科普教育基地联合会专家组的实地调研与评估。经过近1个月时间的积极准备,于5月15日参加了上海市科普教育基地的申报答辩。

随后,领导小组成员讨论并修订了《人体科学科普教育基地管理办法(草案)》,主要针对基地日常管理、开放时间、志愿者招募与培训、经费筹措与管理等事宜达成一致意见,并明确了领导小组成员的分工与职责,对基地日常运行的维持和进一步发展建设提出可行性方案。

钱海红主任表示,管委会将大力支持科普教育基地的建设,希望基地成为枫林校区的宣传窗口,成为复旦医科的新名片。

最后,袁继鼎书记对基地建设提出了“严格管理、加快建设”的期望,要求两馆认真做好日常开放和管理工作,发挥退休教职工的作用,尽快提升志愿者服务水平。

供稿:基础医学院院办