以不息为体,以日新为道——基础医学院第三届学生实践创新论坛成功举行

发布时间:2015-06-01

2015年5月30日, “复旦大学基础医学院60周年院庆暨第三届学生实践创新论坛”在枫林校区东一号楼2楼报告厅拉开帷幕。本次论坛由复旦大学基础医学院主办,邀请了包括北京大学、哈尔滨医科大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、上海中医药大学等全国知名高校共同参与。

开幕式由基础医学院副院长钱睿哲教授主持,上海医学院副院长汪玲教授致欢迎辞,汪院长对论坛在建设创新性国家、创新型上海的大背景下举行予以充分肯定。基础医学院院长汤其群教授讲话,汤院长肯定了大赛加强大学生的创新性实验技能和科研思维的培训,推动人才培养模式改革的重要意义,并希望通过大赛进一步促进高等医学院校和教师树立以学生为本、注重能力和素质培养的教育理念。袁继鼎书记、鲁映青教授等参加本次论坛。

本次大赛邀请了来自各参赛院校的六位专家教授担任评委,北京大学基础医学院副院长王韵教授担任评委组组长。来自各兄弟院校的十四组学生代表依次登台,参赛选手来自临床、基础等多个专业。选手们在规定的七分钟时间内汇报和展示各自的研究课题。参赛项目覆盖面广,涉及医学学科及交叉学科的多个领域和方向;台上的同学精神饱满,准备充分,形式生动,会场气氛活跃热烈。在提问环节,场下的老师学生与汇报者积极地交流互动,面对评委专家时而犀利时而风趣的提问点评,选手们从容不迫,对答如流。

经过紧张激烈的竞赛展示和专家评审,各个奖项尘埃落定。来自北京大学基础医学院2011级基础医学专业的杨嘉瑞、晓娜、杨瑾裕课题小组荣获“最佳创新奖”、本院2009级临床医学八年制的边冲、刘楚同学获得“最佳实验奖”,另评出“优秀风采奖”“优秀设计奖”“实验能手奖”等奖项。评审委员会对此次活动进行了精彩的点评,充分肯定此次论坛的成功举办,同时也希望有更多的学生积极参与科研创新,并希望论坛今后能延续下去并越办越好,吸引更多的本科生投身于科创活动。

来源:基础医学院教学办