“教学、科研”齐头并进―――记生理与病理生理学系教学和科研讲座

发布时间:2014-03-18

在深入贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会精神活动中,生理与病理生理学系全体师生认真学习习近平同志和中央其他领导的系列讲话,围绕学科如何更好发展、培养优秀学生、与临床相结合开展科研等方面达成共识,加强了历史使命感、积重感的意识。在夜以继日地刚刚完成了NSFC的各项基金项目申请后,系里又紧锣密鼓地开展教学和科研的系列活动。

一、提升教学基本功

2014年3月13日下午,由本系朱大年教授打头阵,在生理与病理生理学系的会议室,提升教学基本功的系列教学讲座就此拉开了序幕—“细胞生物电基础”,朱大年教授结合欧姆定律,并通过图文并茂的PPT将“细胞生物电”由浅入深讲解,不时有老师提出“生理学”和“病理生理学”教学中的相关问题,朱大年教授一一耐心解答,通过朱大年教授的讲座,使大家对细胞生物电基础知识有了更多的了解。

二、拓宽科研视角

2014年3月14日上午,生理与病理生理学系会议室里座无虚席,由特邀的中国科学院大连化学物理研究所秦建华研究员给全系作“微流控芯片及其在生物医学领域的应用”专题讲座。微流控芯片技术是把生物、化学、医学分析过程的样品制备、反应、分离、检测等基本操作单元集成到一块微米尺度的芯片上,自动完成分析全过程。

中国梦是国家梦、民族梦和人民梦,让我们生理与病理生理的全体同仁,怀揣梦想,携手并进,再创生理与病理生理学系辉煌的明天。

生理与病理生理学系