来自上医的你——记复旦大学基础医学院第25届学术文化节开幕式

发布时间:2014-03-28

2014年3月27日晚18:30,“医路有梦”——复旦大学基础医学院第25届学术文化节开幕式暨“来自上医的你”特别访谈在明道楼一楼报告厅隆重举行,中国工程院院士闻玉梅,复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩,中华医学会临床流行病学会主任委员王吉耀,基础医学院院长汤其群,基础医学院党委书记袁继鼎等领导出席了本次开幕式。

首先,基础医学院党委书记袁继鼎老师为本次学术文化节致开幕词,表达了他对当代医学生把握青春,追求理想,不懈奋斗的期待之情。随后,国际关系与公共事务学院陈晓原教授作为嘉宾为本次学术文化节致贺词,表达了他对当代医学教育的一些独特理解,让我们听到来自非医学专业人士对当今医疗现状的看法,给人以思考与启迪。

本次开幕式一别以往的讲座形式,别出心裁地设计了访谈环节,我们邀请到三位重量级嘉宾闻玉梅、桂永浩和王吉耀与同学们面对面交流,借用热播韩剧《来自星星的你》之名,他们也是来自上医的你,更是上医的脊梁和灵魂。在场每一位老师和同学心中,都映像着独特的上医。访谈过程中,三位嘉宾对主持人的提问都给予了真切的回答,向我们展示了老一辈上医人在上医学习、生活的场景。印象最深的是,在问及为何会选择学医时,三位老师都给出了这样一个词:“崇高”,而当被问及如何学习时,老师们给出的答案也是非常相似,那就是热爱。记得王吉耀教授说了这么一句话,让人印象深刻:you have to love what you have to do,深刻表达了她对医学事业的崇敬与热爱,也给在场的医学生们提出了要求。在被问到出国留学问题时,闻玉梅院士说到:“当我在美国认识到和他们在医学上的差距时,我决定尽快回来。也许我们这一代已经赶不上国外水平,但通过医学教育,或许我的学生,我学生的学生,我学生的学生的学生能够实现超越”,为在场的医学生注入了满满的正能量,获得了热烈的掌声。

访谈过程中现场还出现了一位神秘嘉宾,他就是王吉耀教授的儿子——李俊教授,他刚下飞机就来到了开幕式现场,以上医学长的身份向同学们讲述了在国外打拼的经历,使同学们认识到在成功面前,机遇与努力都很重要,只有自己做好准备,才能在机遇来临时紧紧抓住它。

在与场下观众互动环节中,几位嘉宾解答了同学比较关心的学习、科研、生活和生涯规划等问题,也向我们述说了他们期待中的上医的未来。

最后,基础医学院院长汤其群教授为几位嘉宾赠送了由学生亲手准备的肖像画,学生代表还分别为老师们作诗以致谢意。

至此,复旦大学基础医学院第25届学术文化节开幕式接近尾声,但是学术文化节系列活动才刚刚开始,祝愿本次学术文化节举办顺利,也希望所有同学都能在活动中有所收获。

作者:刘佳琦,邵以琳

摄影:肖毅,蒋琮林

单位:复旦大学基础医学院分团委学生会