解剖组胚系举办系统遗传学与全表型相关研讨班

发布时间:2014-04-01

解剖组胚系举办系统遗传学与全表型相关研讨班

2014年3月17-18日,复旦大学基础医学院解剖与组织胚胎学系邀请美国田纳西大学整合与转化基因组学中心主任、田纳西大学-橡树岭国家实验室计算基因组学主任、国际著名复杂性状基因组学专家Robert W. Williams教授和南通大学江苏省神经再生重点实验室的陆璐教授在医科图书馆举办了关于系统遗传学与全表型相关(SYSTEMS GENETICS & PHENOME-WIDE ASSOCIATION ) 的学术报告暨研讨班。来自我校基础医学院、中山医院、华山医院、生命科学学院及江苏南通大学、南京中医药大学等诸多单位的40余位教师和研究生参与了此次研讨班。

Williams教授就遗传学和Phenome-Wide Association Studies (PWAS)的新进展做了专题报告,重点介绍了系统遗传学与全表型相关的最新前沿成果、如何结合表型数据与DNA序列(基因型数组)、RNA-seq、蛋白质组学和代谢组学数据(Phenomes)等共同研究genome-to-phenome的关系。Robert W. Williams教授所在团队创建了国际知名基因网络网站(www.genenetwork.org),在研讨班的培训过程中,Williams教授详细介绍了用GeneNetwork开展人类、小鼠及植物种群数据的GWAS和连锁分析、大规模基因表达的复杂遗传分析及RNA-seq数据的设置等先进技术。Williams教授和陆璐教授与参加研讨班的师生进行了很好的交流和互动。

研讨班圆满结束之后,在系主任周国民教授的邀请下,Williams教授还参观了我系一号楼的解剖实验室和九号楼的人体科学馆。Williams教授对现代化的解剖实验室和国际一流的人体科学馆赞叹不已,并欣然提笔留念。

作者:朱丽    摄影:朱丽    来源:解剖与组织胚胎学系