基础医学院2014年度 “启明星”“扬帆计划”人才公布

发布时间:2014-04-01

2014年度上海市青年科技启明星计划、上海市青年科技英才扬帆计划评审结果日前揭晓,复旦大学有7人入选“启明星计划”(A类),6人入选首批“扬帆计划”。基础医学院医学分子病毒教育部/卫生部重点实验室李建华博士的“外体(exosomes)介导干扰素抗乙肝病毒活性的细胞间传递机制—进入肝细胞的机制”与分子医学教育部重点实验室王旭博士的“斑马鱼肝癌模型的优化与应用”分别成功入选启明星计划(A类)与 “扬帆计划”。

李建华,医学分子病毒教育部/卫生部重点实验室副研究员。主要研究方向为病毒与宿主相互作用,尤其是在干扰素抗病毒机制方面做出了国际领先水平的研究工作。相关研究结果发表在《Nature Immunology》、《Lancet》、《Journal of Virology》等国际知名刊物上。

王旭,分子医学教育部重点实验室青年研究员,2013年复旦大学引进人才。目前担任院系模式生物斑马鱼课题组PI。研究方向主要集中在应用模式生物斑马鱼和小鼠研究基因功能,及其相关疾病的病理机制。相关研究结果发表在《Developmental Cell》、《Zebrafish》等领域权威杂志上。

为选拔和培养各类创新人才,上海市科委陆续设立了培养领军人才的学术、技术带头人计划,资助海外归国高端人才的浦江计划,以及培养35岁以下年轻人才的启明星计划。2014年,又启动上海市青年科技英才扬帆计划”(简称“扬帆计划”),主要面向在沪高校和科研院所等单位32周岁以下的在岗科研人员,要求具有硕士(含)以上学位,无省部级(含)以上项目主持经历,且非在站博士后。而且,“扬帆计划”获得者在项目结题后,可继续申报针对35岁以下年轻人的国家青年基金和上海市启明星计划。各类人才计划之间即可实现无缝衔接。

基础科研办 供稿